Детям шахтеров обещают повысить стипендии на  200-300 гривен

Детям шахтеров обещают повысить стипендии на 200-300 гривен

Министерство образования уже 3-й год обещает повысить стипендии детям шахтеров. Фото: nashemisto.if.uа

 
Министерство образования собирается учесть в проекте Госбюджета на 2011 год размер стипендий для студентов – детей шахтеров в соответствии с Законом Украины.
В следующем учебном году студентам - детям шахтеров определенных категорий, планируют выплачивать стипендию в размере нынешнего прожиточного минимума.

Такое право на получение гарантированной стипендии из государственного бюджета в размере прожиточного минимума, вступило в силу еще 17 сентября 2008 года, однако воспользоваться этой нормой студентам, как в прошлом, так и в этом учебном году пока не удалось.
Дело в том, что при определении стипендии вузы руководствуются постановлением Кабинета министров о стипендиальном обеспечении, в котором упоминания такой категории студентов нет. Профсоюз шахтеров обратился к главе Правительства с просьбой внести соответствующие изменения.
После этого Кабмин направил отдельное поручение Министерству науки и образования Украины.

Минобразования ответило, что подобный проект находится на завершающем этапе, после чего его подадут на рассмотрение в Правительство.

Отметим, что с 1.10.2010 по 30.11.2010 прожиточный минимум составляет 861,00 гривну, а с
1 декабря будет - 875,00 гривен.
Студенческая стипендия же сейчас колеблется от 400 до 700 гривен в среднем.

Министерство образования также обещало учесть требования шахтеров относительно объемов стипендий при формировании проекта Госбюджета на 2011 год.

Напомним, что Министр образования и науки подписал указ об отмене платных услугах в высших учебных заведениях.
В соответствии с документом, правительство разрешило государственным и коммунальным вузам брать со студентов деньги за пропуски занятий и проведение пробного внешнего независимого оценивания. Также Кабмин разрешил брать деньги со студентов, которые планируют перевестись из одного высшего учебного заведения в другое.