Чтобы родить ребенка в донецком роддоме, нужно  отлистать  5 тысяч гривен

Чтобы родить ребенка в донецком роддоме, нужно "отлистать" 5 тысяч гривен

За последние время дети стали не по карману родителям. Фото: stihi.ru

 
В родильных домах по сравнению с прошлым годом заметно подорожали медицинские услуги.

Помимо общих клинических анализов крови и мочи, беременные женщины бесплатно сдают анализы на определение группы крови и резус-фактора, крови на ВИЧ, RW, HBs-антиген (определение наличия гепатита В).

А вот анализы на наличие антител к краснухе, токсоплазме герпеса, ЦМВ, анализы на инфекции - мазок и ПЦР – платные от 30 гривен и выше.

Для предотвращения рождение ребенка с синдромом Дауна, и другими физическими недостатками, проводят биохимический анализ крови "скрининг". Здесь тоже нужно раскошелиться, заплатив до 200 гривен.

- Мы уже потратили 3 тысячи на одни только анализы. Постоянно то один анализ то другой сдавать. Тут на содержание первого ребенка уходит столько денег, а второй еще не родился, а уже столько потратили., -рассказывает  беременная пациентка Полина Нестеренко.

Кроме этого, несколько раз за всю беременность проводится ультразвуковое обследование будущих мам. Самое дорогое УЗИ – трехмерное, стоимость его 400-500 гривен. Данное обследование контролирует развитие плода, соответствие его срокам, исключение пороков развития, плацентарную недостаточность, угрозу не вынашивания.

Также всех беременных врачи убеждают оформить страховку на роды. В зависимости от услуг (наличие отдельной палаты, операция "кесарево сечение", отдельный родзал) стоимость страховок колеблется от 500 до 3000 гривен.

Понадобятся деньги и на "благодарность" врачам. Конкретной таксы здесь нет, все зависит от достатка пациенток.
Суммируя вышеизложенные расчеты, за рождение ребенка в Мариуполе родители вынуждены заплатить от 2000 до 5000 гривен.

С такими расценками, неудивительно, что в результате демография детей стала отрицательной. В 2010-2011 учебном году в 1130 школах Донецкой области обучаются 330 тысяч школьников. А еще в 2009-2010 учебном году их было 347,5 тысяч. Таким образом, за последний год школьников стало меньше на 17,5 тысяч, или на 5%. Такое сокращение школьников является следствием длительного спада рождаемости.