На Донетчине тепло получают из воздуха и канализации

На Донетчине тепло получают из воздуха и канализации

Теперь тепло будут получать из обычного воздуха и канализаций. Фото: is-euro.com

 
Мы создали установку, позволяющую подогревать воду при помощи тепла стоков, - рассказал руководитель Краматорской теплосети Сергей Сухаренко.

Сейчас тепло от нее получает 6 многоэтажных домов в Старом городе. Второй этап предусматривает подключение к насосу еще 6 домов.

Все земляные работы планируют закончить за 2 месяца. Как рассказал Сергея Сухаренко, в новой системе предусмотрена циркуляция воды - горожане будут получать горячую воду сразу после открытия крана. Первые месяцы эксплуатации установки показали, что она окупится не за 8 лет, как планировалось, а за 4 года.

- Тепловой насос позволяет один киловатт электрической энергии превращать в три киловатта тепловой, - рассказывает господин Сухаренко.

Тепловой насос установлен в районе, жители которого забыли, что такое горячая вода, - отметил краматорский городской глава Геннадий Костюков.

По словам начальника теплосети, предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас экспертизу проходит еще несколько проектов тепловых насосов, которые будут получать тепло из окружающего воздуха.

- Эти устройства могут работать при температуре до минус 10. Так что нашей зимой они вполне могут вырабатывать горячую воду. Именно они будут вырабатывать тепло для медицинских учреждений, - отметил коммунальщик.

По материалам korrdon.info