Типичный донбасский шахтер живет на 27 лет меньше француза

Типичный донбасский шахтер живет на 27 лет меньше француза

Сейчас профессиональным болезням подвержена треть горняков. Фото: tsn.ua

Вдобавок, она уменьшается с каждым годом.

Одна из причин – отсутствие профилактики профессиональных заболеваний. Для глубоких шахт бассейна это – и силикозы, и радикулиты, и постоянный перегрев. Если в советское время такие недуги предупреждали лечебными процедурами, сейчас для оздоровления шахтеров не делается почти ничего.

Работа в шахтах Донбасса для здоровья человека очень опасна, - говорят врачи. Первый фактор – угольная пыль. Она вызывает болезни легких, а также бронхиты. Второй - из-за часто узких пластов бассейна и необходимости работать, согнувшись – радикулиты. И третий из-за глубины больше, чем в километр, и жары – постоянные перегревы, от которых страдают сердце и сосуды.

- Особенно опасны болезни легких. Они могут вызвать осложнения. Но и другие заболевания тоже. Бронхиты, например. И еще вибрация. Она тоже вызывает заболевания, - рассказал Владимир Мухин, директор института медико-экологических проблем Донбасса.


Сейчас профессиональным болезням подвержена треть горняков, говорят медики. Чтобы их стало меньше, необходима профилактика заболеваний. В советское время, по словам ученых, на шахтах и в больницах была организована система предупреждения. До смены горняки проходили лечебную физкультуру и ультрафиолетовое облучение. После - ингаляции и массаж. Теперь об этом забыли, сетуют медики. Большинство лечебных комплексов разрушены. И на восстановление их деньги не выделяются.

Медики говорят – система цеховой медицины и профилактики разрушена не окончательно. И если начать прямо сейчас, все можно восстановить. И для этого не нужны большие средства.


К слову, по данным организации "HDI" средняя продолжительность жизни во Франции составляет 82 года, в Польше – 76 лет, а в России – 67.

По материалам "Юнион"