Донецкие  пестициды увезут в Польшу

Донецкие пестициды увезут в Польшу

Донецкие ядохимикаты заберут в Польшу. Фото: green.uz

 Министерство охраны окружающей среды Украины заключило договор на вывоз и обезвреживание 1,2 тысячи тонн различных пестицидов из 9 регионов Украины до конца 2010 года.

Четыре области, среди которых Волынская, Донецкая, Тернопольская, Черновицкая, а также Севастополь полностью очистят от складов пестицидов.

- В этом году проводились различные программы по очистке Украины от опасных отходов. Мы планируем решить проблему непригодных пестицидов до конца 2012 года. Это одна из приоритетных задач, - заявил министр охраны окружающей природной среды Украины Николай Злочевский.

На уничтожение пестицидов выделят 27600 тысяч гривен.
Так как в Украине отсутствуют свои "мощи", то токсичные отходы будут обезвреживать в Польше на специализированный завод.

Напомним, накопление непригодных к использованию пестицидов в Украине началось в 70-х годах после запрета нескольких видов химикатов . Процесс происходил бесконтрольно, неоднократно менялись владельцы складов пестицидов. Это привело к возникновению большого количества бесхозных химикатов, потере документации, разрушению складов, тары и упаковки.

К концу 2009 года количество непригодных пестицидов и в Украине составляло 21,058 тысячу тонн, а общее количество складов превышает 3000.

По материалам donbass.ua