Донецкий коллекционер пауков: «Некоторые мои питомцы стоят, как хорошая иномарка!»

Донецкий коллекционер пауков: «Некоторые мои питомцы стоят, как хорошая иномарка!»

Один из самых дорогих экземпляров коллекции - брахипельма смити. Пауку уже почти десять лет, туловище выросло до 8 см, цена - 5 тысяч евро. Фото: kp.ua

Юрий уже более 30 лет собирает змей, лягушек и ящериц, но в последние годы всерьез увлекся пауками. Теперь зоолог-любитель может похвастать крупнейшей в мире коллекцией птицеедов - их у него 200 видов! А сосчитать общее количество насекомых практически невозможно.


- Они постоянно размножаются, иногда поедают друг друга. Думаю, несколько тысяч наберется, но точной цифры не знаю, - признался коллекционер. - По видовому разнообразию нигде в мире ничего подобного точно нет, я ведь постоянно общаюсь с коллекционерами.


Покупать взрослых птицеедов по карману далеко не всем. Некоторые особенно редкие экземпляры стоят, как хороший автомобиль, а самые дешевые - 700-800 гривен. Выходить из положения удается путем обмена с коллегами за рубежом. А можно поступить иначе: купить гривен за 50 только что появившегося на свет паучка, а потом выращивать его несколько лет, пока не повзрослеет.


В среднем пауки-птицееды живут около 30 лет. Мохнатые членистоногие достигают в длину 10 сантиметров (без учета лап) и довольно ядовиты. Правда, их укус не опасен для человека и чем-то напоминает пчелиный - место вокруг ранки воспаляется, но раздражение проходит быстро. А вот насекомых и даже маленьких птичек яд поражает мгновенно.


- С ядовитыми для человека насекомыми принципиально дело не имею, слишком большой риск, - говорит Юрий Чернодуб. - Паук легко может убежать, покусать кого-нибудь, так что лучше перестраховаться.


Однако привезенные из стран Южной Америки и Африки членистоногие таят в себе и другую опасность - они могут переносить экзотические заболевания. Поэтому в коллекции Чернодуба нет ни одного паука, взятого из дикой природы, все они приехали в Донецк из зоопарков, где провели не один год без всяких неприятностей.


Содержать такую банду членистоногих нелегко в основном из-за освещения и отопления - паукам нужно обеспечить температуру на несколько градусов выше комнатной, иначе они могут погибнуть. Каждому насекомому отведена ниша из оргстекла с индивидуальным освещением, подстилкой из торфа и блюдцем с водой. Долгое время коллекционер содержал всю эту живность дома, но своеобразный питомник быстро разросся, и его владелец вначале снял под "квартиру" подвал жилого дома, а сейчас переехал в заброшенное здание продуктового магазина.


А вот с кормлением пауков - никаких проблем.


- Я их кормлю живыми тараканами, взрослый паук съедает в неделю несколько штук, - рассказывает коллекционер. - При этом питаются они только подвижной добычей.


Благодаря своей неприхотливости и красоте птицееды приобрели популярность во всем мире как экзотические домашние животные. Посетители хозяйства Чернодуба (которое он сам называет любовно "мини-зоопарк") часто покупают насекомых для себя, но не все понимают, на что при этом идут.

Нередко Чернодубу приходится выезжать по звонку перепуганных дончан, чтобы достать из-под дивана сбежавшего паука и успокоить всех жильцов квартиры. Пришлось даже организовать своеобразную бесплатную скорую помощь и обнародовать свой телефон - теперь каждый может позвонить и спросить совета по рептилиям и насекомым, заползшим в жилище.

"Комсомольская правда в Украине"


Чернодуб с одним из своих питомцев. Кстати, в руки зоолог-любитель берет только самых маленьких и дешевых, боится, что большим и дорогим может случайно лапку сломать. Фото: kp.ua

Чернодуб с одним из своих питомцев. Кстати, в руки зоолог-любитель берет только самых маленьких и дешевых, боится, что большим и дорогим может случайно лапку сломать. Фото: kp.ua