В Донецке случился громкий прецедент: милиционеру дали срок за избиение гея

В Донецке случился громкий прецедент: милиционеру дали срок за избиение гея

Роман Зуев. Фото: Факты

Кроме того, по приговору суда, уже вступившему в силу, ответчику придется возместить истцу 1690 гривен – материального и 10 тысяч гривен – морального ущерба. Впрочем, самое интересное в том, что этот случай стал прецедентом. Это пожалуй, первый в нашей стране случай, когда суд удовлетворил ходатайство истца и его адвоката о том, чтобы выделить в отдельное производство и направить в прокуратуру (для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 161) материалы о гомофобной подоплеке конфликта. Истец и его защитник считают, что побудила ответчика к избиению ненависть к гомосексуалистам.


Напомним, еще в январе этого года младшего брата милиционера Сергея избили после вечеринки в ночном клубе, который местные жители считают заведением для гомосексуалистов. Соответственно, жители микрорайона не всегда адекватно воспринимают и посетителей этого заведения. Вследствие такого нетолерантного отношения брат милиционера и пострадал: парню сломали челюсть. Но, даже находясь в таком состоянии, он умолял находившегося с ним в тот момент рядом Романа Зуева… не вызывать милицию и врачей, а главное – не сообщать его семье о случившемся. Но, на следующий день, когда пострадавший все же оказался на больничной койке, он, вероятно, сам рассказал родным, что был на вечеринке для геев. И буквально спустя сутки лечиться от побоев пришлось уже Роману…


- На следующий день брат моего избитого друга, Сергей, который на тот момент работал помощником участкового милиционера, пришел ко мне в квартиру, которую я снимал, и принялся меня избивать, обвиняя меня в том, что я "втянул" его брата в общество гомосексуалистов, — рассказал Роман. — Заметьте, он первым делом помчался не в больницу к своему брату, а избивать меня. Бил он фактически не за то, что я за его братом "не усмотрел", а за мою сексуальную ориентацию. Уничтожая мой ноутбук, он кричал, что "всех п…в надо уничтожить".


- Я не боялся огласки — я свою ориентацию не скрываю, хотя не все толерантно ее воспринимают: в частности, мой собственный отец так этот факт и не принял, - рассказал Роман. – Да, я опасался того, что в милиции не захотят возбуждать уголовное дело в отношении своего товарища по работе. А чтобы добиться возбуждения дела, мне действительно пришлось обращаться в прокуратуру.


- То, что это дело дошло до суда – скорее нонсенс, чем правило, -- призналась защитник Романа Зуева Елена Васильева. – Долгое время наше законодательство карало за нетрадиционную сексуальную ориентацию – была статья в Уголовном кодексе. Теперь такой статьи нет, а появилась 161-ая статья Уголовного кодекса Украины "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их … принадлежности, убеждений, отношения к религии или… иным признакам".


Адвокат и истец ходатайствовали перед судом о выделении дела по этой статье в отдельное производство и передачу этих материалов в прокуратуру. Ходатайство они подали сразу после того, как ответчик в ходе судебного заседания решил "заклеймить" истца его нетрадиционной сексуальной. Суд ходатайство удовлетворил. Адвокат и ее подзащитный считают, что такое решение судьи – прецедент в Украине: обычно заявителям нетрадиционной ориентации отказывают в возбуждении дела по статье 161 УК Украины.


По материалам издания Факты