В шахтерской столице поставили Эйфелеву башню

В шахтерской столице поставили Эйфелеву башню

В Донецке появилась своя Эйфелева башня.Фото: segodnya.ua


Сегодня в Донецке появилась Эйфелева башня.
Уменьшенная в сто раз трехметровая копия символа Франции разместилась в городском парке кованых фигур.

Оригинал башни в Париже достигает высоты 324 метров. А наш памятник, выкованый днепропетровскими кузнецами, не настолько велик.

120-килограммовая скульптура уже гостила в Донецке на кузнечном фестивале в сентябре 2010 года и произвела настоящий фурор среди дончан.

- Возле нее фотографировалось очень много людей. Мэр города предложил гостям из Днепропетровска подарить ее Донецку за определенный гонорар, - рассказал главный кузнец Донбасса Виктор Бурдук, который сегодня следил за установкой башни.

 За сколько именно город купил башню, в горсовете умалчивают, но цифра 20 000 была озвучена еще на фестивале кованых фигур в сентябре.

 Впрочем, по словам Бурдука, Донецку башня досталась гораздо дешевле.

Как сообщил Виктор Бурдук, копия самой посещаемой достопримечательности мира (с 1889 года башню в Париже посетило свыше 236 миллионов человек) положит начало новой аллеи кованых фигур в Донецке.

- Мы поставили ее во главе новой аллеи, где в будущем будут монтироваться копии каких-то памятников мирового значения, к примеру, Пизанской башни, Статуи Свободы и многие другие.