На  Донеччине нашли уникальные «останки» эпохи неолита

На Донеччине нашли уникальные «останки» эпохи неолита

В Донецке нашли ценные "вехи" неолита. Фото:ura.dn.ua

 - В этом году мы проводили экологическую экспедицию на Чернецком озере недалеко от Красного Лимана, где находятся уникальные материалы эпохи неолита, бронзового века, средневековья. Это место имеет мировое значение, раскопки там продолжать можно еще в течение нескольких лет.

Наша экспедиция должна была провести необходимые работы по зачистке объектов, приведению их в соответствующие нормы, чтобы спустя время, когда будет принято решение продолжить раскопки, они не повредились. Во время работ на этом участке были найдены железорудные материалы, используемые в металлургии. У нас недостаточно средств для проведения спектрального анализа полезных ископаемых, – рассказал руководитель Донецкого центра института востоковедения имени Крымского Михаил Швецов, передает пресс-служба областного совета.

Оластные власти пообещали помочь в решении этого вопроса.
Кроме того, в облсовете рассмотрят проекты института по восстановлению и реконструкции объектов древности на территории Донецкой области. Исходя из слов Михаила Швецова, цель проекта состоит в восстановлении древних памятников, расположенных вокруг русла реки Северский Донец.