В декабре Донетчину ожидает новый скачок цен на продукты

В декабре Донетчину ожидает новый скачок цен на продукты

Инфляция «съест» доходы дончан. Фото: www.cosmoloan.com

Так, с 1 декабря его сумма увеличится с 907 до 922 гривен, а вместе с ним и некоторые социальные выплаты в виде пенсий, стипендий, пособий.
Торговцы зная, что у покупателей прибавляется несколько гривен, не теряют возможности заработать.


- Говорить о том, что с увеличением прожиточного минимума сразу же возрастут цены на основные продукты, правильно, но все зависит, прежде всего, не от государства, а от поставщиков, от тех, кто реализует эти продукты. Естественно, они видят, что увеличивается доход населения, увеличивается способность потребительская населения, - говорит Виктория Севка, кандидат экономических наук.

Повышений не будет, заверяют в инспекции по контролю за ценами. Но не отрицают, что уже сегодня стоимость некоторых продуктов приходится сдерживать. Особенно сложная ситуация с сыром, сливочным маслом, творогом, сметаной. Ведь затраты на переработку молока за последний месяц выросли почти в 2 раза. Чиновники гарантировать стабильность цен могут лишь до конца декабря.

- Сегодня сырьевая база не соответствует спросу, спрос на переработчиков растет, на переработку молока, а предложений от хозяйств пока еще нет. Это связано и с сезонным фактором, и с тем, что у нас сократилось поголовье крупного рогатого скота, который производит молоко, - отмечает Светлана Старцева, начальник государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области.

Вдобавок во время новогодних праздников цены на продукты будут завышенными почти в два раза.
 

По материалам "Юнион"