В городе новогодний ажиотаж: крымские елки идут за 500, а «местные» - по 150 гривен

В городе новогодний ажиотаж: крымские елки идут за 500, а «местные» - по 150 гривен

В этом году елки из Крыма будут где-то на треть дороже, чем в 2009-м. Фото: elkaru.ru

Супермаркеты, рынки и магазины стали заманивать покупателей нарядными 10-метровыми "лесными" красавицами. Пальму первенства по ассортименту в новогодней гонке пока сохраняют супермаркеты, которые предлагают до 10 разновидностей искусственных елей. Маленькие в нынешнем году стоят от 50 до 80 гривен, с человеческий рост — от 200 до 400 гривен (в зависимости от страны производителя).


А вот настоящих лесных красавиц продавцы обещают завести в город уже через три недели.


- В этом году елки из Крыма будут где-то на треть дороже, чем в 2009-м. Закупка очень дорогая — метровые от 100 гривен, а за деревья в 3—5 метров вообще просят 500 гривен. Хотя еще в прошлом году "красная цена" была в среднем 300 гривен. А ведь еще их нужно привезти, заплатить за место, и в убытке не остаться, — рассказал торговец елями дядя Ашот, который уже 6 лет поставляет елочки в Донецк.


Впрочем, отчаиваться не стоит — ели из Донбасса лесники обещают продавать гораздо дешевле крымских.


- В этом году под сруб мы готовим около 40 тысяч елей. Закупочная цена будет где-то 35 гривен за метр, поэтому даже самое большое дерево обойдется примерно в 150 гривен, — рассказал Петр Балеха, главный лесничий Донецкой области.

По материалам газеты "Сегодня"