Студенты собираются связать Донецк с Макеевкой при помощи мини-метро

Студенты собираются связать Донецк с Макеевкой при помощи мини-метро

Строительство такого метро в 4-5 раз дешевле традиционной подземки. Фото: constructionweekonline.com

Если сейчас, чтобы добраться из Макеевки в Донецк на автобусе, пассажиры тратят примерно 45 минут, то мини-метро сможет преодолеть это расстояние в три раза быстрее. По проекту, мини-метро с пятью остановками, оборудованными банками и магазинами, протянется на 14 километров от "Донбасс Арены" до парка "Пионерский" в Макеевке. За час такой транспорт сможет перевезти 5 тысяч пассажиров.


Кроме того, мини-метро позволит разгрузить Макеевское шоссе и существенно сократить время поездок. Юные инженеры предлагают ряд интересных ноу-хау, в частности применить светодиодные светильники. Они в шесть раз экономнее обычных и могут беспрерывно светить 11 лет. По приблизительным оценкам, один километр трассы мини-метро со всем оборудованием будет стоить 15,5 миллионов долларов. Это в 4-5 раз дешевле традиционного метрополитена. Когда проект воплотится в жизнь, зависит от того, поддержит ли его правительство.


К слову, до конца этого месяца на 2-ой маршрут шахтерской столицы выйдут 16 новых автобусов. Вдобавок, еще в этом году троллейбусный парк города пополнится 30-новыми троллейбусами.
По материалам газеты "Макеевский рабочий"