На Донеччине началась ожесточенная охота на кровососов

На Донеччине началась ожесточенная охота на кровососов

Врачи боятся распространения лихорадки в регионе. Фото: crasota.org

 
Эту меру приняли после того как в лаборатории подтвердили факт заболевания у 18-летней макеевской студентки.

- Сегодня уже никто не может установить, в каком именно городе студентка подхватила лихорадку. Она заболела еще летом, а пик активности комаров давно прошел. Кроме того, исследовать комаров на наличие вируса в Мариуполе невозможно. В Украине есть только один такой институт эпидемиологии и вирусологии, который находится во Львове, - рассказал главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков.

По его словам, учитывая серьезность заболевания, от которого в России продолжают умирать люди, в Мариуполе специалисты СЭС с комунальщиками начали проверять подвалы жилых домов.

- Мокрые подвалы – главный источник возникновения рассадника комаров. Подобные рассадники должны быть ликвидированы за короткий срок, - подчеркнул главный санврач.
Он также отметил, что с целью профилактики заболевания сейчас Мариупольская санэпидемстанция готовит предложения в администрацию города с просьбой предоставить финансирование на обработку городских водоемов уже весной, а врачи усилят контроль, чтобы вовремя реагировать и начать лечение в случае выявления больных с симптомами нильской лихорадки.

- У нас есть время до весенне-летнего периода, и мы постараемся максимально его использовать, чтобы уменьшить риск заболевания среди мариупольцев, - говорит Гусаков.

Напомним, лихорадка Западного Нила - инфекционное заболевание, вызывающее серьезные нарушения нервной системы (в том числе — серозный менингит), передается через укусы комаров и клещей.

По материалам ilich.in.ua