Макеевским студентам отдали громадный парк для экспериментов

Макеевским студентам отдали громадный парк для экспериментов

В Макеевке хотят использовать потенциал архитектурно-строительной академии. Фото: liveinternet.ru

В зоне внимания архитекторов почти 12 гектаров территории. Приводить в порядок будут участок, прилегающий к вокзалу и возле квартала Железнодорожный.

"Ворота города". Так можно назвать парк возле вокзала. Макеевчане, гости города, все, кто приезжает сюда, проходят через этот сквер. Но впечатления от такой прогулки остаются не самые приятные.

Людмила Беродзе помнит, как выглядел сквер несколько десятилетий назад. Говорит, что тогда здесь было уютнее, чище и светлее. За это время все изменилось. Асфальт потрескался, некоторые деревья высохли, фонари разбили, а бассейн вообще разрушился. Женщине хотелось бы снова видеть парк благоустроенным.

- Парк здесь огромный прекрасный, в хорошем месте. Здесь пусть так и будет водоем. Я лично так вижу будущее парка. И для наших внучат и деток нужно сделать детскую площадку, - говорит Людмила Беродзе, макеевчанка.

Сейчас в Макеевке всерьез задумались о восстановление зоны отдыха. Говорят, что уже подготовили предложение о реконструкции сквера. После его утверждения в исполкоме, займутся проектом. Разработать его предлагают студентам.

- У нас большое подспорье. В Макеевке существует Академия архитектурно-строительная, там есть целый факультет студентов. Как не использовать такой большой потенциал? Это будет просто обидно. И для них это интересно, ведь это реальная работа. Не какие-то оторванные воздушные замки, вот он реальный сквер, по нему можно походить, увидеть и сделать реальный проект. И может этот проект будет учтен и воплощен в жизнь, - отмечает Валерий Сидорчук, главный архитектор Макеевки.

В будущем здесь будут детские и игровые площадки. Появится много скамеек, современных фонарей, новых аллей. Возможно, предусмотрят и строительство небольших кафе. Труднее обстоят дела с бассейном. Пока неизвестно, будет восстановлен старый или построят новые фонтаны. Архитекторы говорят, что это дорогостоящее удовольствие. Здесь уже нужны инвесторы. Точной даты начала реконструкции в архитектуре пока сказать не могут. Возможно, она начнется уже в следующем году.
 

По материалам "Юнион"