В аптеках Донецка закончились лекарства: на прилавках остались только дорогие витамины и средства для похудения

В аптеках Донецка закончились лекарства: на прилавках остались только дорогие витамины и средства для похудения

Фото Оскар ЯНСОНС

Простые и самые востребованные препараты давно закончились, и привезти их никак не получается.

Проблем в Донецке с каждым днем становится все больше. К продовольственным дефицитам, отсутствию бензина, фактически закрытым границам добавилась еще и тотальная нехватка лекарств. 

Горожане говорят: в последнюю неделю в большей части аптек практически пустые полки. Остальные и вовсе закрылись - им продавать уже нечего.

Бьют тревогу и медики - в нынешних критических ситуациях им порой не хватает даже парацетамола и бинтов.


От отсутствия препаратов уже начали умирать

- Если в крупные и востребованные центры вроде областной травматологии или института неотложной и восстановительной хирургии приходит гуманитарка с медикаментами, то у нас, в районных и городских больницах, нет практически ничего, - поделилась заведующая терапевтическим отделением одной из ЦРБ Донецка.

- Мы приблизились к той страшной черте, когда люди начали умирать от того, что врачам негде взять препараты, чтобы вывести человека из критического состояния, например из гипертонического криза.

От катастрофической нехватки лекарств страдают почти все неургентные отделения городских больниц - неврология, инфекционное, детские…

- В соседней кардиологии ситуация еще сложнее - там совсем нет препаратов для сердечников, которые в шаге от приступов. Случись ухудшение, медики вряд ли смогут откачать, - говорит врач.

По ее словам, самое страшное, что нет смысла просить родственников больных купить нужные препараты - в аптеках ничего нет. Мы с коллегами "скидывались" на реактивы для лаборатории, чтобы получить возможность брать анализы хотя бы на гемоглобин. К счастью, такие специфические медтовары еще можно купить.


Медизделия застряли на блокпостах

Тем временем фармацевты рассказывают: если дорогие витамины или средства для похудения в донецких аптеках еще можно найти, то банальные корвалол, анальгин, простейшие антибиотики, противовирусные или капли в нос сейчас практически на вес золота.

- К нам везут достаточно медикаментов, чтобы наполнить всю аптечную сеть всем необходимым, но уже больше недели несколько фур с лекарствами стоят на блокпосту, - поделились поставщики. - Перспектив того, что они в ближайшие дни проедут, нет, хотя все документы в порядке. А мы уже продали все запасы. Каждый день в аптеки приходят люди, которые ищут жизненно важные лекарства, но мы им помочь ничем не можем.

Сами дончане только вздыхают: если раньше в крайних случаях ездили за лекарствами в мирные города, то теперь, с вводом пропускной системы, и этот не самый простой путь отпал.

Главные новости Донецка:

Режим тишина нарушается: ночью из артиллерии обстреляли Авдеевку

Гуманитарная помощь РФ для семей погибших шахтеров следует в Донецк

Вероника Сборщикова, Комсомольская правда в Украине