Разбираемся, что же  такое  особый  статус Донбасса:  какие гарантии дает Украина

Разбираемся, что же такое "особый" статус Донбасса: какие гарантии дает Украина

Фото с сайта kp.ua

Президент Петр Порошенко предложил депутатам Верховной Рады ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях. На сайте Рады законопроекта нет. Документ обнародовал сайт "Украинская правда".

В документе сказано, что особый порядок вводится на три года со дня действия закона.

Особый порядок местного самоуправления будет действовать в зоне АТО (в городах, поселках, селах, охваченных войной), а не на всей территории Луганской и Донецкой областей.

Государство гарантирует ряд экономических и юридических норм. 

ГАРАНТИИ ГОСУДАРСТВА

Амнистия:

- "недопущение уголовного преследования, привлечение к криминальной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей"

- "запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях".

О русском языке

- "в общественной и частной жизни, изучение и поддержка русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

О выборах

- полномочия избранных депутатов местных советов не могут быть досрочно прекращены.

- рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года.

О чиновниках и кадрах

- вводится особый порядок назначения судейского корпуса и прокуратуры. Назначения будут приниматься с согласия местных властей, а не Киева.

- Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

- предполагается подписание соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

О правоохранителях

Решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским главой.

- Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах, - сказано в документе.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Поддержку социально-экономического развития Донбасса предоставляет Украина, - сказано в законопроекте.

Введут специальный экономический режим  (не такой, как по стране), чтобы стимулировать инвестиции и помочь предприятиям для восстановления объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентации промышленного потенциала, создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах.

В государственном бюджете на 2015 году заложат на это средства. И они пройдут по основному фонду и по защищенным статьями. При сокращении расходов бюджета эти средства не смогут перенаправить в другую отрасль или сократить их объем. 

О РОССИИ

Документ предусматривает "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

АМНИСТИЯ

В довесок к "особому статусу" Порошенко предложил парламенту законопроект "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей"

Его суть сводится:

- Освободить от ответственности людей, совершивших уголовные или административные преступления на территории Луганской или Донецкой областей начиная с 22 февраля. В этот день Виктор Янукович исчез, парламент назначил и.о. президента Александра Турчинова. 22 февраля стало отправной точкой войны. Сначала Крым, затем Донбасс.

- От ответственности освободить участников вооруженных формирований, членов самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также людей, которые противодействовали проведению антитеррористической операции.

- "Боевики" освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу данного закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации.

- Закрыть уголовные производства против участников ЛНР и ДНР, а также освободить их от выплат уже наложенных административных взысканий.

НО! Действие закона не распространяется на лиц:

- подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких преступлений;

- причастных к падению малайзийского боинга;

- которые мешали расследованию крушения малазийского боинга.

Техническое исполнение закона

Закон применяется к лицам, в отношении которых осуществляется досудебное расследование или судебное разбирательство, а также к осужденным после подачи соответствующих ходатайств.

Вопрос о применении закона решает суд.

Закон имеет приоритет над Уголовным, Уголовным процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

В течение трех дней после вступления в силу данного закона генпрокурор предоставляет поручение прокурорам низшего уровня, которые осуществляют процессуальное руководство досудебным расследованием, внести ходатайство в суды об освобождении от уголовной ответственности соответствующих лиц.

Местные прокуроры имеют три дня для обращения в суды, а суды – три дня на вынесение соответствующего решения.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Хроника событий 13-15 сентября: что сейчас происходит в Донецке

Катерина ЩУГОРЕВА, Комсомольская правда в Украине