Из-за нелегальных копанок стали разрушаться жилые дома

Из-за нелегальных копанок стали разрушаться жилые дома

Принудительное проветривание устроили дырочники в доме: отошла стена коридора, в щель Миша, сын Наташи, ладошку может просунуть. Фото с сайта donbass.ua

Сквозь стены видно улицу

Буквально накануне случившегося Наталья, выслушивая сетования соседки о том, что стены ее дома на их улице Парижской Коммуны трескаются из-за дырки, качающей уголь неподалеку за железнодорожными путями, порадовалась, мол, ее подворье Бог миловал. И вот однажды ночью домочадцы с удивлением стали прислушиваться к странным звукам: что-то потрескивало, словно домовой шуршал по стенам…

Утром собрала сына в школу, а выйти со двора Миша не смог: калитка перекосилась, ее заклинило. Присмотрелись - забор, оказывается, покосился, плиты разошлись, двор избороздили щели. Не от жары… По дому пошли трещины. За двором справа прорвало водопровод! Вызвала хозяйка работников водоканала, и 200-миллиметровую трубу, питающую поселок, заварили, засыпали ров.

Вода на улицу подается по графику. Как только задвижки открыли, она начала хлестать из порывов, появившихся вокруг дома из-за копанки.

Вода на улицу подается по графику. Как только задвижки открыли, она начала хлестать из порывов, появившихся вокруг дома из-за копанки.

Побежала Наталья к хозяину шахтенки - Вадиму, он живет на соседней улице. Здесь его все знают: несколько лет подряд соседи Натальи воюют с ним за свои дома. Комиссия за комиссией приезжала, например, к соседке из дома №14, который не спасла и арматурная стяжка.

Но дырка благополучно просуществовала до наших дней. Только соседка не выдержала: переселилась к детям. А дом выкупил очень дешево один из владельцев дырки. Им проще и незатратно в сравнении с получаемыми доходами компенсировать людям потерю жилья, раздавать взятки "ослепшим" чиновникам. Лишь бы не потерять свой нелегальный бизнес.

Вадим приехал, предложил пригласить мастеров, чтобы отремонтировали калитку, пообещал всё оплатить. Успокоил: работы на дырке закончились, почва уже просела, больше ничего не случится! Мол, уголь выбирался непосредственно под бывшей железнодорожной колеей, а под домами был только ходок, так что совсем не провалитесь.

Однако в тот же день доме Наташи вдруг отошла стенка коридора: улицу через дыру видно. Начали отслаиваться обои, лопнул карниз. Значит, и здание проседает! И решилась женщина обратиться в милицию. Оперативники приехали, пообещали разобраться.

…Лет восемь назад Наталья Горват купила по улице Парижской Коммуны этот домик, хотелось на земле работать. Но не тут-то было... Все деньги - свою зарплату, отцову шахтерскую пенсию - вкладывала в ремонт. В доме идеальный порядок, усадьба ухоженная, розы цветут, в палисаднике ни соринки, ни травинки. Вот, надеялась, двор выложит камнем, и к зиме, считай, семья готова. И каково получить такой "сюрприз" от нелегалов!

Водовод рвется на глазах

На следующий день почва и далее проседала, уже и 300-миллиметровая магистральная труба стала трещать, в нескольких точках вода вырвалась на поверхность, и в том месте, где накануне работал водоканал, порыв повторился. Вокруг двора - болото, потоком смывало прочь остатки песка и отсева, заготовленные для ремонтов, а Наташа с мамой рыли канавки, чтобы отвести воду. Она стала просачиваться по трещинам в почве во двор. Растерянные женщины звонили Вадиму, но тот не отвечал.

Трещина прошла посреди двора

Трещина прошла посреди двора
 

 И без того ясно, что нужно заменить водовод на всей улице, да кто это оплатит? Водоканал возьмет деньги из абонентской платы горожан? А с виновника-то аварии - взятки гладки, оплатить ремонт - это все равно, что подписать явку с повинной. Или в Снежном "дырочники" так обнаглели, что уже ничего не боятся?!

Кстати, все начало улицы Парижской Коммуны изрыто, видно, водовод и от старости, и от активности копанки тут постоянно рвется. У нас на глазах в просевшем грунте дороги стал пузыриться новый порыв. Новоявленная Венеция радовать не может, а красноречиво говорит о том, что местная власть не смогла или не захотела пресечь деятельность Вадима на корню еще несколько лет назад. 

Еще через день на место аварии приезжали-таки спецы водоканала, сказали, что будут менять трубы. Но вот вопрос: кто оплатит расходы? Не "дырочники" ли? На халабуде копанки краской написано: "Стройцех", неужели эта маскировка всех столько лет "успокаивала"? Внутри стоит "ЗИЛ", готовый к вывозу угля. Метрах в ста отсюда, неподалеку от какого-то железнодорожного тупичка прямо у развилки, - другая база копачей. Неужели и после этого продолжит Вадим, наплевав на всех и вся, свой бизнес в поселке шахты "Миусская"? А Наталья останется в разрушающемся доме без помощи? Сочувствием тут не обойдешься!

Кстати

Когда материал уже был подготовлен, стало известно, что со своей базы дырочники спешно ретируются, выкапывают кабели, которые подводили к дырке электроэнергию. Может, подальше от глаз людских перекочевывают. Или просто сделали свое черное дело и в кусты?!

По материалам: ДонбассUA


Женщины все время рыли рвы, чтобы отвести воду со двора

Женщины все время рыли рвы, чтобы отвести воду со двора