Чтобы сэкономить на школьной форме, родители отоваривались за тридевять земель

Чтобы сэкономить на школьной форме, родители отоваривались за тридевять земель

Мамы и папы, чтобы уменьшит удар по домашнему бюдету, проявили всю свою сообразительность. Фото: getevent.ru
Автор: Влад Беспалов

Следует отметить, что в этом довольно непростом деле все зависит от ваших запросов, а значит - ценовой диапазон довольно широкий. Люди, особенно с небольшим семейным бюджетом, ищут всевозможные варианты, чтобы сэкономить. Например, одежду на линейку можно взять на время у знакомых или даже купить в сэконд-хенде.

"Купили просто отличную рубашку на вес в сэконд-хенде, обошлась она нам всего в 3 гривны. Такого качества не найдешь, пришлось, конечно, постирать. Отличная рубашка: белоснежная, хорошо гладиться, я довольная", - говорит 41-летняя мама первоклашки Никиты.

Снизит удар по бюджету семьи можно также, покупая вещи за городом. Поехав помогать бабушке в соседний поселок на местном рынке можно здорово сэкономить, ведь здесь у продавцов не такие аппетиты, как в Донецке. Например, костюм "тройка" (брюки, пиджак и жилетка) стоил на кураховском рынке 150 гривен, а в местном магазине за него просили 190. В областном центре только за эту покупку пришлось бы раскошелиться на 700 гривен.

Важно знать, что физруки требуют приходит в спортзал только в обуви на белой подошве. Перед Днем знаний писали, что кроссовки потянут на 200 гривен, однако кеды на первоклашку некоторые мамы купили и за 55 гривен.

"Спортивный костюм еще не покупали, вряд ли подойдет старый, так как Никита сильно вырос за лето. Не знаю, какой скажут покупать, но цены начинаются от 130 гривен, а если хороший, то, безусловно, больше", - сказала 41-летняя мама.

Расценки на канцтовары колеблется в разных торговых точках. Выиграли те, кто покупал ручки и тетрадки в больших супермаркетах, а не на рынках, где продавцы зарабатывают на хлеб лишь реализацией этого товара. Однако в некоторых школах родителей попросили сдать определенную суммы и позабыть о покупке канцелярии. Так, в донецком лицее №124 за 300 родительских гривен купили прописи и тетради, тарелки, сделали ремонт и даже приобрели подушки, чтобы 6-летние ученики могли немного отдохнуть.

"Не могу точно сказать, сколько просят за рюкзак, нам достался от друга из Польши, который привез его в качестве сувенира. На рынке такие стоят от 150 гривен и выше", - говорит родительница.

Не надо забывать и про разнообразные сборы в фонды. Например, в копилку школу просят десять гривен, а на дополнительное питание – 66 гривен в месяц.


В итоге, сложив все, чтобы собрать чадо в школу, да еще и потратиться в первые дни, экономным мамам и папам пришлось распрощаться с 860 гривнами, тогда как полагали, что на первоклашку нужно будет потратить как минимум тысячу.

Читайте также "В какой одежде можно сидеть за партой, а в чем в классе лучше не показываться"