Инспектор по ценам: «Хлеб подорожал законно, а цены на гречку взвинтили перекупщики»

Инспектор по ценам: «Хлеб подорожал законно, а цены на гречку взвинтили перекупщики»

Гречка подорожала из-за спекулянтов. Фото: apteke.net
Автор: Влад Беспалов

Подорожание хлеба в инспекции по ценам Донецкой области объясняют тремя факторами: рост цен на муку, повышение минимальной зарплаты и новые тарифы на газ. Естественно, все это может сказаться и на остальных продуктах, но этой осенью ценовой удар может сгладить новый урожай.


"Гречиха этого сезона на прилавки еще не поступила, чтобы сделать из нее крупу, по технологии надо полтора месяца. Но поставщикам нужно место для ее хранения. И недавнее подорожание было искусственным, чтобы освободить склады. А придет свежая продукция, и цена на крупу снизится", - успокаивает Светлана Старцева, начальник инспекции по контролю за ценами.


Подорожание муки, конечно, скажется на макаронах, но на заводах в Донецкой области есть старые запасы сырья — изделия подорожают не больше чем на 10%, - пишет "Сегодня".
 

А вот слухи о картошке за 10 гривен вообще неоправданны. В Черниговской и Сумской областях ее сейчас сдают оптовикам по 2,60 гривен за кило. С учетом транспорта и других расходов перекупщиков она не может стоить у нас в рознице дороже 5 гривен за килограмм.


 Читайте также: "Гречневый ажиотаж добрался и до Донеччины"