Сколько стоит провести человека в последний путь

Сколько стоит провести человека в последний путь

Чтобы попрощаться с близким человеком придется выложить немалую сумму. Фото: rituallin.kiev.ua
Автор: Влад Беспалов

Ритуальный рынок практически ничем не отличается от принципов работы автосервиса или парикмахерской. Тут также приходиться выбирать среди кучи похоронных бюро, предоставляющих свои услуги. Более того, порой цены на одно и тоже у разных предприятий могут заметно отличаться, так что и тут следует быть к этому готовым.


И так, самый дешевый гроб обойдется в 280 гривен. Есть в наличии и модели подороже - по 320 и 380 гривен. Надгробный крест с рушником и табличка потянут на 85 и 20 гривен соответственно. Венок большинство похоронных бюро отдают за 35-ть гривен, но можно купить и за полтинник, и даже за 75 гривен.


Чтобы пришедшие попрощаться с человеком путь могли доехать на кладбище, то за 12-местный катафалк у Вас попросят 350 гривен. Если хотите арендовать для гостей автобус, то за автобусы "Мерседес" на 18 мест, 26-местный "Богдан" или "ЛАЗ" на 40 пассажиров придется раскошелиться на 350 гривен. Однако, это самая дешевая расценка, в других бюро за подобную услугу берут целых 650 гривен, так что обратите внимание. Если у вас нет возможности вынести человека, то за вас это сделает бригада, попросив при этом 360-400 гривен.


Отметим, что с недавнего времени все кладбища коммунальные и за место на них берут всюду одинаково, будь-то Щегловка или Донецкое море. Одно место стоит полторы тысячи, если хотите оставить землю для второго человека, то доплатите 400 гривен к указанной сумме, третьего - 800.


Предприниматели помогают организовать также и поминки, имеют связи с владельцами нескольких столовых и кафе Донецка. Цены начинаются от 65 гривен за одного гостя, это без спиртного, хотите водку - доплачивайте.
Кроме того, можно круглосуточно вызвать патологоанатома, а на одежду для человека, идущего в последний путь в похоронных бюро предусмотрели скидки.