Пенсионерам привозят пыль вместо угля

Пенсионерам привозят пыль вместо угля

Инвалид не может добиться правды. Фото: cleantecnica.com
Автор: Влад Беспалов

Иван Гонта больше 40 лет проработал на шахте. Рассказывает, что всю жизнь посвятил добыче угля, стал инвалидом 3 группы. А на старости лет не может получить топливо нормального качества. Уже четыре года ему привозят одну пыль и породу. Имея печное отопление в доме, пенсионер часто задыхается от гари в комнате.

Решить эту проблему Иван Пантелеевич пытался несколько раз. Обращался на шахту "Холодная Балка" с просьбой, чтобы те вместо некачественного угля выплачивать ему деньги, - передает "Юнион". Но на шахте ему отказали. Сославшись на то, что предприятие работает в убыток, и денег на выплату компенсации у них просто нет.

Получив такой отказ, бывший шахтер обратился в районный суд Макеевки, а затем и в Верховный суд Украины. Служители Фемиды во всех инстанциях посчитали, что требования пенсионера не обоснованы.

Директор шахты "Холодна Балка" говорит, что по закону компенсация выдается лишь людям, проживающим в домах с центральным отоплением.

В собесе журналистам сообщили, что деньги выплачивают только ветеранам Отечественной войны. А Иван Гонта им не является. Однако пообещали разобраться в ситуации. Юристы считают, что получить деньги за некачественный уголь бывший шахтер не сможет. Законом это не предусматривается. Качественное топливо ему привозить обязаны. На этом и нужно настаивать.

"О вопросах денежной компенсации не может быть и речи. Само слово "компенсация" - это восполнение. Здесь шахта имеет в наличии уголь, и она его выдает. Поэтому куда бы он не обращался, везде он будет получать отрицательный ответ для него. Единственное, что можно ему посоветовать, это договорится с руководством о поставке качественного угля", - говорит юрист Владимир Зуенко.

С такой проблемой на Донетчине льготники сталкиваются постоянно. Но механизм ее решения до сих пор не выработан. Иван Гонта уже отчаялся, и сейчас запасается дровами и готовит теплые вещи, чтобы не замерзнуть зимой в собственном доме.