Над дончанами нависла угроза эпидемии нильской лихорадки

Над дончанами нависла угроза эпидемии нильской лихорадки

Медики предупреждают об опасности и предлагают истреблять кровососов. Фото: www.michigan.gov
Автор: Влад Беспалов, Юлия Ткаченко

Донецкие эпидемиологи опасаются, что на территорию региона может попасть вирус лихорадки Западного Нила. 

- Мы предприняли меры профилактики. Это связано с тем, что в юго-западном регионе России – в Волгоградской и Ростовской областях случилась вспышка опасного заболевания – нильской лихорадки, - говорят в областной СЭС. – Пока ситуация с этой лихорадкой у нас благополучная. Правда в прошлом году единичные случаи заболевания регистрировались в Запорожской области. В Донецком же регионе на протяжении многих лет не было ни одного случая заболевания.

- Мы усилили контроль за здоровьем людей, приезжающих из неблагополучных по лихорадке Западного Нила регионов Российской Федерации. Сейчас проводятся внеочередные проверки состояния подвалов и открытых водоемов с целью выявления и обработки мест выплода комаров, – сказали в СЭС.

Медики советуют всем усилить борьбу с комарами, которые переносят болезнь. Жителям области рекомендовано до конца сентября закрыть сетками окна и балконы, в помещениях пользоваться фумигаторами; при отдыхе на природе использовать репеллентные средства; не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах, приусадебных участках, не допуская размножения комаров.

Специалисты пояснили, что лихорадка Западного Нила – это острая вирусная природно-очаговая инфекция, протекающая с высокой температурой, кожными высыпаниями и чаще всего с выраженными симптомами поражения головного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Инкубационный (скрытый) период при лихорадке составляет от 2 до 14 дней, в среднем 3-6 суток. Заражение человека происходит при укусе комаром, заражённым вирусом. Вирус попадает в кровь и с её током распространяется по организму, поражая лимфатическую систему и оболочки головного мозга.