Дончане не собираются праздновать День Независимости с размахом

Дончане не собираются праздновать День Независимости с размахом

Центральная улица Донецка. Фото: Немецкая волна

Этот праздник - просто еще один выходной, говорит 33-летняя Инна, преподаватель университета:

- Я бы не сказала, что лично для меня этот праздник имеет какое-то особое значение. Я не могу сказать, что Украина что-то приобрела за годы Независимости. Да, мы ездим за границу, и у нас свобода слова, но это можно было бы сделать и просто путем реформ, -передает Deutsche Welle.

Многие скучают по советским временам, например 45-летняя Елена, работающая медсестрой:

- Мне больше импонируют советские времена когда все республики были вместе ... Мне кажется, людям тогда легче жилось, и не было границ, я считаю, лучше мы бы были все вместе, как один кулак.

Впрочем, среди опрошенных были и такие, кто с надеждой смотрит в будущее. 45-летний Валерий - среди тех, кто верит, что, несмотря на все неурядицы, украинцы могут гордиться своей страной:

- День Независимости приносит теплые чувства, что ты живешь в стране, которая имеет свои законы, свое правительство, свою территорию, и ты чувствуешь себя хозяином в своей стране, но, с другой стороны, есть и ощущение того, что не все так хорошо. К сожалению, не решены ни экономические, ни социальные вопросы. Поэтому этот праздник приносит противоречивые чувства, но хочется верить, что скоро мы будем встречать этот день с радостью и гордостью. Конечно, мы его не празднуем с размахом, потому что время сейчас сложное, но рюмочку поднимем.
 

Напомним, недавно мы сообщали, что в День Независимости самой модной одеждой станет вышиванка. Патриотически-настроенные мариупольцы приготовили горожанам интересный сюрприз в виде флешмоба. 24 августа они планируют выстроить живую цепь из людей, одетых в украинские вышиванки.