Донецкие студенты снимут мультфильм-предсказание для планеты Земля

Донецкие студенты снимут мультфильм-предсказание для планеты Земля

Студенты ДонНТУ взялись за создание экологического ролика. Фото с сайта webailleurs.free.fr.
Автор: Виктория Сенченко

Это не первая мультипликационная работа студентов университета. Первый мультфильм, сделанный руками студентов, появился еще в 2006 году. Авторы - четыре талантливых выпускника-магистра специальности "Программирование медиа-систем и компьютерного дизайна". В центре придуманного ими сюжета – человеческая деятельность, разрушающая все живое вокруг. Мультик призывает людей относиться к окружающей среде бережно и с любовью. Творение студентов не осталось пылиться в архивах вуза. Диски разошлись по школам Донецка как наглядное пособие в экологическом образовании школьников, пишет "Вечерний Донецк".

По словам заведующего кафедрой компьютерных систем мониторинга, профессора Геннадия Аверина, "потянуть" разработку мультика способен далеко не каждый студент. "Это довольно трудоемкий процесс, требующий особых умений: мультипликатор должен хорошо рисовать, в совершенстве владеть определенными компьютерными программами. На создание пятиминутного ролика уходят недели", - отметил Геннадий Викторович.

Но Юлю и Лену трудности не пугают. Наоборот, им даже интересно принять участие в работе над столь сложным проектом. "Если бы перед нами стояло задание попроще, например, создание сайта, мы бы не получили такого удовольствия. К тому же мы прекрасно понимаем насколько велико социальное значение нашего ролика", - заметила Юля.

Как сложится судьба замысла, пока неизвестно. "Было бы неплохо показать мультик по телевидению. Однако по опыту предыдущих лет знаем: телекомпании неохотно идут на контакт. Для трансляции мультика необходимы немалые деньги", - констатировал Геннадий Аверин.

В мечтах Геннадия Викторовича - создание на базе университета мультипликационной студии. Но опять-таки все упирается в финансы, а точнее - в их отсутствие. Создать фильм - не проблема. Главное - техническая база, для обеспечения которой необходимо порядка 300 000 гривень. Без современных мощных компьютеров не обойтись.
Но рынка мультипликации как такового у нас нет. Мало кто заинтересован в производстве собственного продукта, ведь куда дешевле купить уже готовый за рубежом.