На выходных жителей региона ждут шторм и обмороки

На выходных жителей региона ждут шторм и обмороки

Из-за резкого похолодания и дождей спасатели закрыли море
Автор: Галина НОВИКОВА

Погода опять капризничает в Донецком регионе. Больше двух месяцев природа мучила практически всю страну изнуряющей жарой, но уже сегодня дончане наблюдают резкую перемену – за сутки столбики термометров упали как минимум на 10 градусов, за окном то собирается дождь, то бушует штормовой ветер.

- Действительно, сейчас мы наблюдаем достаточно резкую перемену погоды, - рассказала нам дежурный синоптик сектора гидрометеорологических прогнозов донецкого гидрометцентра Любовь Бойко. – Если несколько дней назад мы фиксировали больше 36 градусов днем, то в ближайшее время в Донецке будет в среднем +24 – 26. Так же каждый день до конца недели возможны кратковременные дожди и достаточно сильный ветер.

Если Донецк ограничиться только резким температурным скачком и дождями, то прибрежные города уже сейчас чувствуют на себе все капризы погоды. Уже сейчас из-за штормового ветра выход в море закрыли маломерным лодкам, да и купальщикам советую не рисковать.

- По всему побережью мы объявили штормовое предупреждение, - рассказали нам в отделе прогнозов Мариупольской гидрометобсерватории. – В последнее время мы вынуждены делать это практически каждый день, потому что ежедневно мы наблюдаем штормовой ветер – до 20 метров в секунду. Из-за него в море поднимаются волны и купание и выход в плаванье на маленьких лодках становиться опасным. Кроме того, резко падает температура. Сегодня днем мы фиксируем 22-24 градуса, ночью прогнозируем 15-17. В ближайшие дни будем наблюдать кратковременные дожди с грозами.

Из-за таких резких перемен погоды в панике не только рядовые горожане, которые с непривычки начали мерзнуть, но и врачи. Медики бьют тревогу: такие внезапные температурные колебания могут сыграть злую шутку даже с самым крепким здоровьем.

- Любые крайности – это плохо для нашего самочувствия, - считает главные врач Областного центра здоровья Владимир Удодов. – Любой организм собьется с толку, когда несколько недель он живет при +35, а потом в один момент попадает в +23. Разница в 12 градусов – не шутка! Из-за нее может резко ухудшиться самочувствие у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, общим переутомлением, слабостью… Хуже всего тем, кто страдает метеочувствительностью. Для них в этой ситуации вообще много факторов, влияющих на самочувствие.

Чтобы капризы погоды как можно меньше повлияли на состояние здоровья, врачи дают несколько советов.

- В это время лучше меньше двигаться, - говорит Владимир Удодов. – Нам повезло, что такой перепад пришелся на выходные – можно отлежаться и помочь организму хоть немного адаптироваться. Естественно, следует постараться избегать физических нагрузок. Если повыситься артериальное давление, а при таких погодных условиях – это вероятно - необходимо сделать самомассаж шейно-плечевого пояса, горчичные ножные ванны, поставить горчичники на затылок. Можно принять препараты, успокаивающие нервную систему – настойку валерианы или пустырника. Следует обойтись без резких движений – они могут быть чреваты обмороками.

А вот спасателям похолодание в радость. Дожди могут свести на нет вероятность лесных пожаров, которые на протяжении месяца терроризировали область. Но несмотря на то, что погода уже не способствует внезапным возгораниям, расслабляться сотрудники МЧС не спешат и готовы до последнего держать леса под контролем, тем более, что снять охрану у лесных кордонов по своей воле спасатели не в силах – для этого нужно распоряжение президента.

- На сегодняшний день такой команды у нас нет, - рассказала "Комсомолке" начальник Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области Инна Седова. – Для того, чтобы ее получить от министерства чрезвычайных ситуаций, необходимо распоряжение Президента, которое пока не поступало.

Не исключено, что для того, чтобы снять посты у лесных массивов власти ждут полной стабилизации погоды, которой синоптики пока пообещать не могут. По их прогнозам, температура на уровне 20 градусов днем и 16 ночью продержится в регионе до среды, потом же градусники снова покажут + 32 и на небе не будет ни облачка.