Жителя Донецкой области арестовали по делу убитого харьковского судьи

Жителя Донецкой области арестовали по делу убитого харьковского судьи

Судья Владимир Трофимов. Фото: Надежда ШОСТАК с сайта КП

Правоохранительные органы уже задержали одного подозреваемого по делу об убийстве харьковского судьи Владимира Трофимова и его семьи, об этом заявил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко передает "Укринформ".

"Сейчас круг лиц, которые, возможно, причастны к преступлению, сузился. Это несколько человек. Объявления о подозрении им пока не вручили, но одного, жителя Донецкой области, уже задержали", - сказал Виталий Захарченко.

Захарченко отметил, что сейчас у следствия осталась практически одна версия: судью убили из-за его очень разнообразной коллекции.

"Трофимов собирал фарфор, старинные монеты, ордена и медали. Сначала было еще несколько версий, касающихся мотивов убийства. Предполагалось, что преступление могло быть связано с профессиональной деятельностью судьи, к тому же оно было совершено 15 декабря, в день работников суда. Рассматривался и вариант ритуального убийства, по сектантским мотивам", - добавил глава МВД.

По словам Захарченко, причиной того, что преступники отрезали убитым головы и забрали с собой, следствие считает желание скрыть, какое оружие использовали убийцы.

"По результатам экспертиз, на одежде жертв и в помещении обнаружены следы пороха. Скорее всего, судью и членов его семьи убили выстрелами в голову. Исследовав шара, можно было бы установить, из чего стреляли, особенно, если оружие уже где-то "засветилось". Эксперты считают, что преступники стреляли не из табельного оружия. Остальное - пока тайна следствия", - резюмировал министр.

Как сообщалось ранее, 15 декабря 2012 г. в собственной квартире обнаружены тела судьи Фрунзенского райсуда Харькова Владимира Трофимова, его жены, сына и подруги сына. Все тела обезглавлены.

Недавно правоохранительные органы задержали в Донецкой области наркоторговцев, расплатившихся за товар монетами из коллекции Трофимова.