Сколько будут стоить цветы в Донецке накануне 8 марта?

Сколько будут стоить цветы в Донецке накануне 8 марта?

Цены кусаются, поэтому сегодня очень актуальны цветы в горшках. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Традиционный первый весенний букет рискует так и не дождаться своих покупателей. Виной тому – "кусачие" цены, которые торговцы поставили на свой товар. Они не скрывают: уже сейчас подняли стоимость как минимум на гривну за цветок. На этом ценники не застопорятся – по прогнозам самих цветочников в канун 8 Марта цены подскочат не меньше, чем на 15%.

- Букетик может получиться гривен за 100, - говорит продавец цветочной палатки в центре Донецка Марина Гришина. – Если меньше, только один, максимум – три цветочка.

На прилавках – сплошь "иностранцы"

Повышения цен цветочники не стесняются и во всем винят поставщиков. Мол, закупочная цена одной голландской розы уже сейчас составляет как минимум 20 гривен. Не работать же себе в убыток? Украинских же роз в палатках днем с огнем не сыщешь. Специалисты такое объясняют просто: мелкие розы народ брать не хочет, а длинноногие голландские сорта у нас просто не приживаются. Приходится везти из-за границы.

- Это обычное праздничное повышение, - говорят цветочники. – Было бы 8 Марта только украинским праздником, цены были бы на месте. А так увеличить стоимость считает своим долгом каждый поставщик. К тому же, именно к женскому дню мы традиционно впервые в году привозим весенние цветы, а цены на них сейчас – будь здоров! Вот и возмущается народ.

Самые востребованные нынче цветы – тюльпаны. Уже сейчас по 17 гривен за штуку. Цветочники уверяют: это местный товар. Насчет высоких для наших цветов цен –  они оправдываются: хлопот с ними много.

-  Выращиваем сами из голландских луковиц, - говорит Марина Гришина. – Но на это уходит очень много денег – отопление теплиц, транспортные расходы. Бензин и газ подорожал – вот мы и в убытке. Поэтому ставим на цветы цены, соразмерные затратам.

Такая же ситуация и с другими весенними цветами – ирисами, нарциссами и мимозой. За одну единицу каждого из них нужно выложить 20-25 гривен.

Альтернатива – цветы в горшках

Сэкономить на букетах джентльменам предлагают большие супермаркеты. Перед праздником они завезли необычный товар – настоящие весенние цветы, но в горшках.

- Когда мы говорим о цветах в горшках, сразу представляем фикус, - шутит администратор одного из супермаркетов крупной сети Михаил Охримов. – Но зачем дарить даме пальму, если можно презентовать романтичные нарциссы и тюльпаны. Конечно, они не будут исправно расти несколько лет, как домашние фиалки, зато гарантированно простоят дольше, чем срезанные – не меньше трех недель.

За такой своеобразный букет в магазинах просят от 40 до 70 гривен в зависимости от размера. Снизили цены и на любимые дамами орхидеи. Если раньше за экзотический цветок просили 170-200 гривен, то теперь найти такой же можно и за 50.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В музее выставят фиалки и бегонии

Для настоящих ценителей "долгоиграющих" цветов сюрприз приготовил Донецкий областной музей. Там в предпраздничные дни будет работать выставка фиалок, бегоний и других цветущих растений. Обещают редкие виды и разнообразные цвета. На экзотические сенполии и стрептокарпусы можно будет не только полюбоваться. Участники выставки обещают: понравившийся экземпляр с радостью продадут. Работать экспозиция будет до 7 марта включительно.

ЧТО ПОЧЕМ

Готовимся к праздничным ценам

розы - 22-27 *

тюльпаны - 17-23

ирисы - 20-23

мимоза - 15-18

альстромерии - 15 -17

нарциссы - 20-22

* За штуку

В Донецке на Бирюзово обчистили ювелирку сразу после открытия

К счастью владельцев, бандит украл он не так уж много – больше испугал продавца. 

Галина НОВИКОВА, КП-Донецк