Подробности детского самоубийства в Краматорске: мать не пускают к телу мальчика

Стали известны подробности суицида, совершенного 11-летним мальчиком из Краматорска. Напомним, ребенок повесился рядом со своим домом в воскресенье, 3 марта.

Как рассказывает брат погибшего Артема, Евгений, примерно в 16.00 мальчик сказал, что пойдет прогуляться, а через 40 минут его обнаружил повешенным на тарзанке сосед. Тут же начался переполох, брат подбежал, чтобы снять ребенка, но милиция оттащила его.

По словам Евгения, тарзанка висит невысоко, мальчик мог достать до земли ногами, но намеренно поджал их. Парень опровергает слухи о том, что сперва Артем резал себе вены.

Вот на этой тарзанке повесился 11-летний школьник. Фото: Сегодня

— Когда брат падал, поломал руку, и я видел на руках только этот шрам, — объяснят он.

Мать к погибшему ребенку не пустили, она увидит сына только на похоронах. Естественно, женщина в ужасном состоянии и не может выйти из шока. Хоронить мальчика будут сегодня, 5 марта.

— Милиционеры нашли его дневник, а в дневнике было написано, как правильно завязывать узлы, были рисунки, на которых нарисованы человечки в петле, — рассказывает брат Евгений. —  В дневнике также были слова, адресованные его девушке: "тварь" или что-то в этом роде. Была и предсмертная записка, но что в ней написано, я не знаю, нам ее не показывали, милиция забрала эту записку.

Парень считает, что Артем действительно повесился из-за любви: у мальчика была подруга, с которой он учился в школе и которая жила неподалеку, и вот недавно дети поссорились. 14 февраля Артем пошел к ней мириться, взяв подарок, но девочка его не простила и сказала, что у нее есть другой. После этого брат, по словам Евгения, замкнулся в себе. Переживаниями мальчик ни с кем не делился, да и на суицид никак не намекал, поэтому то, что случилось, стало абсолютной неожиданностью для близких.

А вот в школе не верят, что Артем повесился из-за неразделенной любви. Классный руководитель говорит, что он был жизнерадостным и общительным мальчиком, хорошо учился, в прошлом году даже выходил отличником.

В школе Артема вспоминают как общительного и жизнерадостного мальчика. Фото: Сегодня

— Артем со всеми дружил — и с мальчиками, и с девочками, был общительный, неравнодушный. Сейчас вот весь класс сидит рыдает. Не думаю, что несчастная любовь, — говорит учитель Ашот Григорьянц.

Специалисты, в свою очередь, утверждают, что в 11 лет полутонов у ребенка нет, все чувства полярны.

— Одно дело, когда реакция на негатив затяжная и можно заметить изменения в поведении ребенка, но тут его решение было, скорее всего, внезапным, — говорит психолог Вадим Седнев.

Тем не менее есть информация, что ребенок готовился, искал информацию о том, как лучше завязать петлю и сделал это достаточно профессионально — следовательно, это не был сиюминутный порыв. Как бы то ни было, вопросы в этом деле пока остаются. 

Анна Синаревская, по материалам "Сегодня"