Весна скоро, а народ в Донбассе выкапывает елки

Весна скоро, а народ в Донбассе выкапывает елки

Жители рассказали, что 4-метровые ели корчевали аккуратно, чтоб не повредить корни. Фото: kp.ua

В Мариупольском поселке "Звезда" выкопали посаженные полвека назад ели. В высоту деревья достигали 4-5 метров. Экологи приблизительно оценили каждую ель в 50 тысяч гривен. Местные жители рассказали, что корчевали краном аккуратно, чтоб не повредить коренья. И предположили, что деревья кто-то решил посадить возле своего особнячка.

Тревогу забила 70-летняя пенсионерка, которая собственноручно высаживала ели, будучи комсомолкой. Деревья росли под ее окнами, но две недели назад начали исчезать.

- Забирали средь бела дня, прямо с землей, - рассказала Татьяна Кныш, председатель комитета самоорганизации населения. – Две ели успели увезти, а когда за третьей приехали – местные жители позвонили в милицию.

После звонка на 102 рабочие с краном внезапно засобирались и уехали, поэтому подъехавший патруль никого не застал. Сотрудники милиции и экологической инспекции зафиксировали ямы и опросили свидетелей.

- Кто-то захотел украсить двор своего коттеджа, ведь ели не корчевали, а бережно срезали вместе с землей, - уверена Татьяна Кныш. – Грузили краном, а затем завернули, чтобы их не было видно.

Местные жители опасаются, что оставшиеся ели также "переедут" к боле состоятельным согражданам, поэтому намерены поднимать в горсовете вопрос об охране деревьев, пишет Комсомольская правда в Украине.