Иностранцы неохотно покупают в Донецке сувениры к ЕВРО

Иностранцы неохотно покупают в Донецке сувениры к ЕВРО

Светлана Сагайчук: «Вот казак и казачка, которых чаще всего покупают фанаты. Всего по 100 гривен»! Фото: http://donbass.ua

Постоянная ярмарка мастеров на бульваре Пушкина как никогда прежде запестрела национальным колоритом. Продавцы и умельцы подготовили к Евро-2012 и выставили на продажу оригинальные поделки.

Как ни странно, но вырезанные и расписанные вручную колоритные матрешки, а также рушники с украинским и футбольным орнаментом непопулярны среди туристов города.

- Из девяти рушников за полмесяца продала только три, - сетует Маргарита Жадейко, которая вышивала их специально к чемпионату. - А ведь столько сил потратила, чтобы получилась надпись "Euro 2012", да еще и полноценный футбольный мяч. Уже потом друзья стали подсказывать, что нужно было вышивать шарфы или повязки на голову - это ближе фанатам.

Славянской тематикой больше интересуются сами украинцы и россияне. Иностранцы любят фотографироваться и хвалить товар, признается женщина, а покупают в основном мелочь, не дороже пяти-шести евро. И то только оттого, что им вдруг от скуки захотелось что-то прикупить.

Самый ходовой товар - керамический магнит на холодильник с видом Донецка, говорит реализатор Кристина Бойко. А вот тарелки и колокольчики с национальными героями никого не привлекают. Всё же надеется успеть распродать оставшееся. Иначе останется в убытке. После Евро футбольная символика будет не актуальна, и на нее придется делать скидку.

Возле обладминистрации образовался своего рода мини-рынок. Светлана Сагайчук выставила здесь пасхальные салфетки, яйца, куклы-мотанки, игольницы, расшитые и вязаные чехлы для мобильных телефонов.

- Последние, на удивление, пользуются спросом, - делится девушка. - Их покупают как раз иностранцы, чаще для детей. Одно время мотанки прямо "разлетались" за день, а теперь чаще спрашивают фигурки казаков и казачек. Видимо, это больше ассоциируется у иностранцев с Украиной. В основном туристы предпочитают что-то маленькое.

Анастасия Романенко занимается росписью стекла, керамики. Декупажные и витражные тарелки, шкатулки и вазы отлично вписываются в интерьер.

- Все останавливаются, разглядывают, - уверяет мастер. - Но мало покупают. Говорят, что везти тяжело и через границу большие грузы сложно оформлять.

Анастасия Мельник, по материалам Донбасс.