На Азовском побережье нашествие клещей

На Азовском побережье нашествие клещей

Двое больных заразились, отдыхая в Велико-Анадольском и Володарском лесах. Фото из архива КП

Июньские дожди аукнулись не только горе-грибникам, но и "зелёным" туристам.  На Азовском побережье активизировались клещи. Тёплая и влажная погода  – самые благоприятные условия для  опасных кровососов. Как результат – только в одном Мариуполе  почти 80 укушенных и 5 больных Лайм-боррелиозом (поражает практически все органы и системы организма, основной удар приходится на  опорно-двигательный  аппарат, сердечно-сосудистую, нервную системы). Для сравнения: в прошлом году на июнь месяц здешние медики зафиксировали всего один случай болезни Лайма.

 Последние жертвы инфицированных кровососов, по большей части – либо дачники, либо  любители пикников на лоне природы. К слову, двое больных заразились, отдыхая в Велико-Анадольском и Володарском лесах.  К счастью, детей среди пострадавших нет, пациентам от 45 до 70 лет.

 - Что интересно, все пациенты отрицают укусы клещей. Но ранить могут не только взрослые насекомые, но и личинки, имаго, кроме того, укусив,  клещ может и сам отвалиться, поэтому большинство людей не сразу обращаются за помощью к врачам, - рассказывает заведующая отделом особо опасных инфекций Мариупольской горСЭС  Лариса Антонова. - К тому же, инкубационный период болезни Лайма может растянуться на несколько месяцев.  К примеру, одну из больных клещ укусил ещё прошлым летом, когда она отдыхала в Святогорске, а симптомы появились только сейчас.

 Первый опасный симптом, который должен насторожить – красное кольцевидное пятно – эритема (диаметром от 5 до 60 см.), которое появляется в месте укуса. Потом развивается слабость, поднимается температура, ломота в суставах, мелкая сыпь на коже.  И чем позже больной  обратится  за помощью, тем выше у него риск "заработать" пороки сердечно-сосудистой системы, - отмечают медики.   В запущенных случаях  болезнь может  перерасти в хроническую.

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донбасс.