В Донецке нашествие мошек очень опасно для людей

В Донецке нашествие мошек очень опасно для людей

Мошки стали опасными. Фото uaua.info

В этом году июнь "порадовал" дончан не только рекордной жарой, но и нашествием комаров и прочей мошкары. Причем укусы многих из них далеко не безвредны, зачастую вызывают аллергическую реакцию в виде зуда, волдыря, даже отека. Больше всего от мошек страдают дети.

По словам медиков, насекомые ежегодно активизируются летом, и нынешнее – не исключение.

- Как правило, волдыри, зуд – это аллергическая реакция на укус комара или мошки, – говорит главврач городского кожвендиспансера № 1 Игорь Куценко. – Существует достаточно средств, которыми можно смазывать место укуса без назначения врача. Кроме того, перед выходом в лес, к водоему нужно обработать открытые участки тела репеллентами. Если же аллергическая реакция очень сильная, с отеком и воспалением, особенно у детей, нужно обратиться к врачу, который назначит антигистаминные и другие препараты для облегчения состояния.

А вот укусы пчелы, осы, шмеля гораздо опаснее, они могут вызвать аллергическую реакцию вплоть до нарушения дыхания, и в таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Не менее опасны и клещи, кстати, в этом году по поводу укусов клещами обратились уже 318 человек.

Вообще в Донецке обитают 19 видов комаров, пять видов мошек и столько же – мокрецов.

- Мошки и комары наиболее активны в июне-июле, мокрецы – с июня по август включительно. Однако значительного увеличения их численности не наблюдается, ситуация относительно стабильная. Ну а самая распространенная мошка – это тля, которая опасна только для растений, человеку же вреда не приносит, – рассказала заведующая паразитологическим отделением горСЭС Татьяна Давыдовская.

Анастасия Мельник, по материалам mungaz.net.