Испанцы вместе c донецкими бабушками в троллейбусах поют  Катюшу

Испанцы вместе c донецкими бабушками в троллейбусах поют "Катюшу"

Пение в троллейбусе. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

В Донецке перед четвертьфинальным матчем, который начнется уже через час, весь день наблюдалась картина похожая на ту, что была перед игрой французов с англичанами. Болельщики Испании есть везде: в парках, кафе, фан-зонах и площадях. Они заметные, громкие и экспрессивные. Поклонники сборной Франции опять "партизанят": их попросту нигде нет. Но опыт подсказывает, что французская трибуна тоже заполнится колоритными персонажами, несмотря на их отсутствие на улицах Донецка.

Красно-желтые дают жару в фан-зоне и парке Щербакова. Большинство дончан симпатизирует гостям с Пиренейского полуострова – это выливается в импровизированные крики наших "Оле, Испания, виктория!" и массовое фотографирование. Для испанцев такая поддержка в Донецке, где они проводят лишь первый на Евро-2012 матч, похоже, явилась неожиданностью – но они ей вдохновлены. Болельщики "красной фурии", если их собирается больше трех, начинают распевать песни в любом месте Донецка. И даже в переполненном троллейбусе по дороге к стадиону группа испанцев начала скандировать "Оле, Эспаньол, Эспаньол, Эспаньол" - почему-то на мотив "Калинки-малинки". Тут вступила патриотичная донецкая пенсионерка:

Коррида для донецких детишек. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО


- Какая Испания? Нет! Украина-чемпион! – разнеслось по всему троллейбусу. - И поете вы не то!

После чего бабушка, никого не стесняясь, громко затянула: "Расцветали яблони и груши…"

 - О-о-о! – закричали испанцы и дружно подхватили песню. Оказалось, она существует и в испанском варианте – только вот содержание осталось загадкой. Так и допели куплет и припев – дружно, но каждый о своем: бабушка про Катюшу, а смуглые юноши – видимо, про грядущую испанскую победу.

Николай ЛИСИЦЫН, КП-Донецк.