Мэр Донецка не понимает, почему у регионов-иждивенцев деньги есть, а у работяг нет

Мэр Донецка не понимает, почему у регионов-иждивенцев деньги есть, а у работяг нет

Лукьянченко нашел изъяны в Госбюджете. Фото: mr.dn.ua

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко считает, что в государстве "должен поменяться подход к формированию бюджета". Об этом он заявил после XVII конференции Донецкой городской организации Партии регионов, председателем которой является.

По его словам, сегодня в государстве действуют общенациональные стандарты выделения средств на различные социальные сферы, поэтому "появилось много иждивенцев".

Лукьянченко отмечает, что в Украине только 5 регионов являются донорами государственного бюджета, в то время как некоторые регионы получают  дотации в размере до 60-70% от объема своего бюджета.

Он привел пример, когда в Донецке водится в строй новый спортивный объект, то его финансирование не предусматривается бюджетом, так как оно рассчитывается исходя из количества населения, поэтому приходится искать дополнительные источники средств на содержание этих объектов. В итоге, получается, что у дотационных регионов нет проблем с финансированием, в то время как у доноров – есть.

Журналисты попросили мэра объяснить эти особенности формирования бюджета на примере депрессивного города – Макеевки, который ежегодно получает сотни миллионов гривен дотаций.

- У них нет проблем. У них транспорта нет коммунального – проблем нет. Не строят спортивные сооружения – проблем нет, - сказал Лукьянченко.

На вопрос, почему в этом город продолжает находиться в депрессивном состоянии, несмотря на многомиллионные дотации, мэр Донецка сказал: "Я не знаю. В конечном итоге когда-то это заканчивается, как бы там СМИ не украшали и не ретушировали все эти проблемы, но они для простого народа видны, потому что они каждый день сталкиваются с этим".

Лукьянченко не смог ответить, в чем секрет высокого рейтинга городского головы Макеевки Александра Мальцева.

- Это надо у макеевчан спрашивать, что вы у меня спрашиваете?! Можно же по-разному рейтинги делать, - отметил мэр Донецка.

Ольга Тодорова, по материалам Новости Донбасса