Донецкие ученые изобрели нанотитан, который спасет инвалидов

Донецкие ученые изобрели нанотитан, который спасет инвалидов

Донецкие физики "вывели" нанотитан. Фото: http://www.sxc.hu

Технологию получения нового вещества в Донецком физико-техническом институте оттачивали больше десяти лет. Но хлопоты того стоили. В итоге у титана – востребованного, дорого, но мягкого металла появился прочный собрат – нанотитан. По словам ученых, метод его получения прост, но мало что расскажет людям, далеким от физики. Зато в медицине и авиации сулит устроить настоящую революцию.

 И первыми все выгоды от рождения супертитана ощутят люди, пережившие тяжелые травмы и вынужденные жить с протезами и имплантатами в собственном теле.

 - Любой имплантат организм человека воспринимает как чужеродное тело и тут же выстраивает вокруг него заграждающие капсулы, начинается воспаление, а затем и отторжение, - пояснил "КП" " разработчик проекта, главный научный сотрудник Донецкого физико-технического института Галкина НАН Украины, профессор Ян Бейгельзиммер. – Именно поэтому большинство имплантатов делают из титана. У него очень высокая биосовместимость. Но есть и существенный недостаток – мягкость. Поэтому часто в титановые протезы, имплантаты добавляют для "надежности" так называемые легирующие вещества (в основном – алюминий, ванадий). Но даже доли процента их способны через несколько лет накапливаться  в печени, почках. Это провоцирует воспаление, отторжение и, как следствие, – новая операции.

 А вот  нанотитан в 2,5-3 раза прочнее своего собрата, и при этом на удивление пластичен. Это значит, что у травматологов, стоматологов и их пациентов больше не будет проблем. Имплантаты и протезы приживутся, как родные.

 Учёные уже подсчитали: потребность украинской медицины – 2-3 тонны нанотитана в год. И половину ее запросто обеспечит установка Донецкого физтеха. К тому же новый металл с легкостью найдет применение и в авиастроении (из него делают лопасти для турбин, элементы двигателей самолётов).

 А пока проект запуска нанотитана в промышленное производство проходит согласование в Кабмине.

 К слову, донецкие разработки уже давно и успешно используют в университетских лабораториях Франции, Германии, Японии. А к услугам украинских физиков прибегает даже транснациональная корпорация "Дженерал Электрик".

СПРАВКА 

 Наноматериалы – материалы, разработанные на основе наночастиц (размеры во всех трех измерениях составляют от 1 до 100 нм (1 нм = 10?9 метра) с уникальными характеристиками, вытекающими из микроскопических размеров их составляющих.

Нанотитан отличается от обычного "чистого"  металла структурой,  он "мелкозернистый" - если в чистом "зёрна" по 25-50 нм, то в нано – в сто раз меньше. Это и даёт ему высокую прочность и пластичность. 

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донбасс.