Донецк готовится  к нашествию испанцев

Донецк готовится к нашествию испанцев

Во время встречи Украины с Англией забурлила кровь даже у не заядлых фанов, что уж говорить об ультрас. Фото: КП

Донецк простился со сборной Украины. Что говорить, футбол получился для города действительно эпохальный. Этот последний матч для украинской команды рискует запомниться горожанам еще надолго. А уж рекордов во время третьей игры в Донецке поставили на многие ближайшие годы вперед. Чего только стоит самая большая за историю города армия футбольных фанов - более 100 тысяч человек (это две "Донбасс Арены"), а это сила все-таки внушительная. И что уж действительно удивляет - без единых столкновений и, прямо скажем, мордобоя. Хотя во время встречи Украины с Англией забурлила кровь даже у не заядлых фанов, что уж говорить об ультрас.

Еще один рекорд в городе поставили по пиву. За день фаны опустошили более 10 000 литров (это в 4 раза больше обычного!). И вот уж где будут тосковать по шумным и позитивным английским фанам, так это в ресторанах Донецка. Один только паб в районе драмтеатра закрылся в ночь после игры только тогда, когда из закромов вынесли последнюю бутылку, а кеги были давно пусты.

 - В Донецк прибыли 8 000 англичан и более 6 000 россиян. На стадион пришли 48 700, и большая часть из них были украинцы из самых разных регионов. Фан-зона собрала еще более 45 тысяч человек. Гостиницы заняты на 95%. Аэропорт в день матча принял 79 рейсов. На 100% были распроданы билеты на железной дороге. В городе не было ни одного противоправного случая. Это отметили и эксперты УЕФА,- заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Впрочем, англичане победно покидают Донецк и отправляются в Киев уже на следующую игру своей сборной с итальянцами. Тем временем в городе уже готовятся к нашествию испанцев. Фаны действующего чемпиона Европы нынче задают моду всем европейским болельщикам.

- Болельщиков Испании и Франции вряд ли будет больше, чем англичан, - успокаивает начальник управления по вопросам Евро-2012 Донецкого горсовета Сергей Репин. - Все рабочие моменты встречи уже обговорены. И особых требований у испанской федерации не было. Сборная Испании прилетает в Донецк уже в пятницу.

Впрочем, ушлые таксисты уже учат порядок цифр на испанском. А в кафе и ресторанах города появились меню на испанском. Заодно освежился в и список блюд. Теперь в моде традиционная испанская кухня и по сносным ценам почти в каждом общепите Донецка можно отведать паэлью (блюдо из риса), тапас (закуска к пиву) и тартилью (картофельный омлет).

В ТЕМУ

Фаны пошумели мощней Ниагары

По просьбе мэра Донецка санстанция специально замерила уровень шума в Донецке во время игры на "Донбасс Арене". Стадион ревел на 123 децибела. Для сравнения: Ниагарский водопад дает от силы 90-100, а реактивный самолет – 120. Именно Донецк оказался ближе всех к тому, чтобы побить рекорд громкости, который поставили на Чемпионате мира в ЮАР в 2010 году с помощью вувузел. Там стоял критический для барабанных перепонок шум в 131 дБ.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Таксисты перешли на "бордюрный" режим

На фоне того, что турнир в Донецке проходит, что говорится, "без сучка", неприятным удивлением для всех гостей и горожан стала работа всего городского транспорта в дни матчей. К примеру, целый ряд служб такси попросту не принимал телефонные заказы от клиентов, а все машины перешли на работу "под бордюром". В день матча за поездку, которая по тарифу стоит от 25 гривен, дружно требовали все 150, а то и 200! Не лучше показал себя и городской транспорт. Несмотря на все заверения мэрии продлить работу всем видам транспорта, после матча в городе начался настоящий коллапс. Маршрутки, троллейбусы и трамваи в отдаленные районы просто не вышли. После матча на остановках дошло до давки и потасовок в борьбе за единственный троллейбус или автобус.

Алла КОНИК, КП-Донбасс.