В Донецке ищут взрывчатку и наркотики четвероногие  милиционеры . Фото

В Донецке ищут взрывчатку и наркотики четвероногие "милиционеры". Фото

Такой милиционер один раз подал голос - разбушевавшиеся фаны мигом утихомирились. Фото: пресс-служба МВД
Автор: Ольга Тодорова

Охранять порядок на Евро донецким правоохранителям помогают четвероногие "милиционеры" - овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, прошедшие соответствующую выучку и дрессировку.

- Сегодня  вместе с милиционерами в областном центре несут службу 62 собаки, - рассказывает начальник кинологического центра ГУМВД Украины в Донецкой области  Денис Караяни, -  две трети из них – местные, остальные прибыли с приданными силами из Днепропетровска, Одессы, Запорожья и Луганска.

У каждого четвероногого "бойца" - свои обязанности. Приблизительно три десятка вместе с милиционерами патрулируют улицы. Шесть собак работает на раскрытии преступлений "по горячим следам".

Двое выдрессированы на поиск наркотиков. Восемнадцать питомцев заняты поиском  взрывчатых веществ и оружия.

Ежедневно, перед открытием фан-зоны, собаки тщательно обследуют ее на наличие взрывчатых веществ и оружия. Такую же работу они выполняют перед матчами Евро на "Донбасс Арене".

Четвероногие "милиционеры" прибыли в Донецк из разных регионов Украины Фото: пресс-служба МВД в Донецкой области

В обязанности четвероногих "милиционеров" входит проверка базы, где живут футболисты, автобусы, на которых они передвигаются. Собаки участвуют в досмотре машин  на парковке возле "Донбасс Арены", несут службу на въезде в тоннель и подтрибунное помещение стадиона.

Украинские и иностранные болельщики с пониманием относятся к "собачьей службе". Часто просят разрешения погладить или сфотографироваться с четвероногими, одетыми в такую же амуницию, как их польские и немецкие "коллеги".

Присутствие поблизости милицейского пса волшебным образом остужает даже самые горячие фанатские головы. Так, ротвейлеру Снайперу всего лишь два раза подать голос на российских болельщиков, как они тотчас утихомирились. Россияне поливали из бутылок людей, стоящих на остановке транспорта. Собачье "замечание" на молодых людей возымело действие, сообщили в пресс-службе МВД.

Собаки тщательно обследуют фан-зону на наличие взрывчатых веществ и оружия Фото: пресс-служба МВД в Донецкой области

Четвероногие "бойцы" несут службу в полной амуниции Фото: пресс-служба МВД в Донецкой области

Рядом со строгим "милиционером" фанаты ведут себя, как гимназистки Фото: пресс-служба МВД в Донецкой области

Три десятка служебных собак патрулируют улицы Фото: пресс-служба МВД в Донецкой области

Служебные собаки в полном обмундировании, как у их немецких и польских "коллег" Фото: пресс-служба МВД в Донецкой области