Массовый выброс мертвого бычка на берег может сорвать курортный сезон на Азовском море

Массовый выброс мертвого бычка на берег может сорвать курортный сезон на Азовском море

Азовский бычок угрожает сорвать курортный сезон. Фото: www.sxc.hu

Жара не только принесла стресс людям и мошкам, но и подобралась к морским обитателям. Мариупольские экологи бьют тревогу: из-за высоких температур замор рыбы в Приазовье может начаться раньше обычного. Эта напасть больше характерна для конца июля –августа. Но уже сейчас, за полтора месяца есть все предпосылки для массовой гибели рыбы.

- Высокая температура воздуха, так называемое цветение моря, плюс слабый ветер, дождь – всё это провоцирует снижение содержания растворенного в воде кислорода, а это, в свою очередь, приводит к удушью донных видов рыб бассейна Азовского моря, в частности бычка, который сейчас ослаблен после нереста, - объясняют в Государственной Азовской морской экологической инспекции (ГАМЭИ). - Ёмкость растворенного в морской воде кислорода уже упала до 3,0 мг/л (при норме 4 мг/л), бычок массово подошёл к берегу в районе Белосарайского залива.

Чтобы избежать рыбного мора, местным рыбхозяйствам дали добро на мелиоративный лов. Нормализовать ситуацию удалось за три дня. За это время рыбаки (а всего в профилактике задействовали 24 рыбопромысловых и 17 маломерных судов) выловили больше 796 тонн азовского бычка. Сегодня содержание растворенного кислорода в морской воде поднялось в 2,5 раза - до 7,5-8,0 мг/л, и рыба отошла вглубь от побережья, - успокаивают экологи. Но надолго ли, специалисты пока сказать не берутся.

 - За ситуацией сейчас усиленно следят мобильные группы экологической инспекции, которые постоянно проводят отбор и гидрохимический анализ морской воды, - заверил начальник оперативного отдела Государственной Азовской морской экологической инспекции Виталий Нежвицкий. – При опасности будем открывать мелиоративный лов. Ведь массовый выброс мертвой рыбы на берег может сорвать курортный сезон, да еще и в самый разгар Евро. Впрочем, мы постараемся этого не допустить.

К слову, по данным ГАМЭИ, чаще всего заморы случаются в акватории от Бердянской косы до Юрьевки и Урзуфа.

Юлия ДОМАШОВА , КП-Донбасс.