Один  день из жизни донецкого милиции во время Евро

Один день из жизни донецкого милиции во время Евро

На центральном пункте видны не только места происшествий , но и местонахождение милицейских патрулей. Фото Константина БУНВОСКОГО

Чуть больше месяца назад в Донецке открылся разрекламированный ЦОРМ. С появлением нового центра торопились аккурат к Евро-2012, чтобы все-таки перейти на европейские стандарты работы полиции. Сейчас Донецк можно считать почти экспериментальным городом - ЦОРМ получился самым крупным в стране, лучшим по технической "начинке" и пока единственным в своем роде по уровню работы. Впрочем, такой апгрейд донецкой милиции вызывал немало скепсиса у горожан: новый центр, дескать, просто еще один и все равно звонки на "102" мало помогут в случае чего. В самые напряженные дни Евро-2012 "КП" взялась проинспектировать, как на деле выглядит работа ЦОРМа, и увидеть, кто контролирует город.

GPS-cлежка за своими

Время дежурства в ЦОРМе умышленно выбирали не утреннее, когда затишье и безделье. Заступить на дежурство решили ближе к вечеру, когда тысячи фанов уже выбираются на прогулку в город в поисках приключений. И по всем признакам в милицейском штабе должна начаться суета. Впрочем, этот план провалился с порога. Внутри - обстановка операционной, где врачи трудятся не один час. Сухо, немногословно и без лишних движений.

- У нас здесь дежурят все ведомства. МЧС, внутренние войска, иностранные полицейские - правда, они сейчас в гуще событий. Отправились работать в поле, - говорит и. о. начальника ЦОРМ Владимир Метеджи и ведет сразу на 3-й этаж, откуда предпочитает не отлучаться. Именно там находится общий зал, в котором работают координаторы. В общей сложности всего 7 человек, которые управляют работой всего Донецка.

Зрелище, надо сказать, впечатляющее уже в первые 30 минут наблюдения за схемой этой работы. Во-первых, практически весь центр города просматривается в режиме реального времени. 5 сотен камер (к концу года обещают 1 500), монитор на всю стену - и вот тебе группы фанов, которые пытаются дружно обхватить мяч на "Донбасс Арене", или толпа французов, устроивших фотосессию в городских клумбах на бульваре.

- А на этой карте Донецка с помощью GPS видим, где находятся все наши, - говорит Владимир Метеджи, показывая на огромную электронную карту-схему, полностью заставленную разными значками, которые перемещаются. - Тут отображаются наряды милиции, которые дежурят в городе. Видим всех - ГАИ, службу охраны, ППС или внутренние войска.

Пропавшего нашли за 10 минут

Кстати, ни много ни мало Донецк нынче охраняют более 3 500 носителей погон из 8 разных регионов страны. Для сравнения: это в 2,5 раза больше, чем обычно дежурит в городе. Тем временем вся эта экскурсия - не отходя от производства. По телефону и в эфире продолжают шквалом сыпаться сообщения о происшествиях в городе: большая группа российских фанов по проспекту Мира, ДТП в райое ж/д вокзала, драка на лестничной площадке...

- Дерево упало на линию электропередач. Пожар. Нужны МЧС и горгаз - рядом с местом пожара крупная газовая труба, - принимает сообщение 3-й координатор и параллельно набирает службу МЧС и горгаз. Меньше чем через 2 минуты принимает доклад, что спасатели работают на месте, а горгаз надо срочно торопить.

Параллельно в районе "Донбасс Арены" от родителей ушел ребенок, и мама с папой в истерике. Приметы мальчика ушли ко всем ближайшим нарядам. Меньше чем через 10 минут координатор этой мини-операции получил сообщение, что мальчика уже засекли. Причем параллельно все отсматривается через камеры, перемещения видны на интерактивной карте и отчеты идут в радиоэфире. Полный эффект присутствия или съемки бондианы. И в лучших традициях службы 911, через 10 - 12 минут звонок заявителю с дежурным вопросом: "К вам прибыла помощь?".

Между тем, чем ближе к ночи, тем забавнее сообщения, поступающие как от наших сограждан, так и от заграничных гостей: "Почему банкомат не дает наличные?", "Где автобусная остановка?" или, к примеру, "Жутко шумит вытяжка у соседей, что делать?" и бесспорный фаворит: "Как найти музыкальную школу?", когда на часах уже близко к полуночи. При этом ни одно сообщение, несмотря на трагичность, забавность, и в любом количестве не делает паники в зале.

- Построена система. Каждый четко знает, что он делает, - легко объясняет руководитель ЦОРМа.

Алла Коник, КП-Донбасс.