Что посмотреть в Лондоне за 3 дня. День первый

Что посмотреть в Лондоне за 3 дня. День первый

Фото с сайта http://greenword.ru/
Автор: Алиса Кузьменко

Если вы заглянули в Лондон ненадолго и хотите бегло и информативно прошвырнуться по британской столице - эта инструкция вам поможет. Здесь собраны все самые знаменитые достопримечательности британской столицы, обходить стороной которые строго воспрещается.

Читайте также: Что посетить в Лондоне за 3 дня. День второй


Вестминстерское аббатство

Фото с сайта http://www.tpg.ua/

Эта величественная готическая церковь была построена в 1245 году и является традиционным местом коронации, венчания и захоронения королей. Если вы смотрели видео со свадьбы принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон (а вы не могли его пропустить), то должны были заметить восхитительные своды, арки, скульптуры и витражи этого памятника мировой архитектуры.

Обратите внимание: в южной части аббатства располагается одна из главных ценностей Британии - Уголок поэтов. Согласно традиции, в Вестминстерском аббатстве могут быть похоронены только монаршие особы, представители духовенства или персоны первой величины. Однако в 1556 году правила были немного подкорректированы: и все из-за Джеффри Чосера, писателя, чьи мощи перенесли сюда за службу в аббатстве. Так и возникло это призрачное место захоронения поэтов и прозаиков, сделавших огромный вклад в английскую литературу. Здесь нашли свое последнее пристанище такие гении, как Диккенс, Спендер, Теннисон, Блейк и другие.

Когда будете проходить это место, не забудьте глянуть на небольшую мемориальную табличку Бена Джонсона, знаменитого драматурга и современника Шекспира. Бедняга был так беден, и так хотел быть погребенным в аббатстве, что попросил аббата похоронить его стоя, чтобы занимать как можно меньше места. Жаль, что на этом его страдания не закончились: служители церкви умудрились дописать на табличке лишнюю букву в его фамилии.

Находится по адресу: 20 Deans Yd, London.

Открыто: с 9.30 до 15.30 по будням, и до 13.30 по субботам. На посещение аббатства стоит выделить как минимум час.

Стоимость взрослого билета: 18 фунтов.


Биг Бен

Фото с сайта http://wpapers.ru

Официальное название - Башня Елизаветы II. Свое тривиальное название она получила от 13-тонного колокола, который находится внутри нее. Часовая башня построена в 1288 году на средства королевской семьи, и с тех пор перестраивалась заново после пожара 1834 года. Высота башни без шпиля - 61 метр, что позволяет разносить звук колокола на довольно большие расстояния. Внутри башни есть ступеньки наверх, однако подняться по ним могут только лица, получившие специальный пропуск.

Любопытно, что, если смотреть на башню снизу-вверх, будет казаться, что она немного наклонена. Это не обман зрения: после того, как под Биг Беном построили станцию метро Джубили, Часовая башня чуть-чуть накренилась на северо-запад.

Часовая башня находится по адресу: Westminster, SW1A 0AA. Чтобы "щелкнуться" на фоне эмблемы города полчаса хватит с головой.


Букингемский дворец

Фото с сайта http://orion-intour.com

Место, где восседает Елизавета II, считается самым посещаемой достопримечательностью Лондона. Дворец был построен в 1703 году для герцога Букингемского, однако спустя время был выкуплен королем Георгом III для собственной резиденции. На протяжении следующего столетия архитекторы Эдвард Блор и Джон Нэш спроектировали и построили вокруг него еще три подобных здания, которые образовали внутренний двор квадратной формы. Перед главными воротами дворца стоит памятник в честь великой королевы Виктории, так как именно она привела дворец в порядок и официально объявила его резиденцией британских монархов.

Королеве Виктории замок Букингем обязан также многочисленными традициями, которые исполняются по сей день. К примеру, есть порядок, обязующий поднимать королевский штандарт над замком каждый раз, когда монарх пребывает во дворце. Так что, если заметите развевающийся флаг над Букингемом - знайте, королева близко.

Но главное, что привлекает посетителей во дворец - это, конечно, смена гвардейского караула. Красочное действие проходит ежедневно в летнее время в 11.30. Учтите, что поглазеть на гвардейцев собирается много людей, так что приходите заранее. Сама церемония длится 45 минут, поэтому на общее посещение дворца у вас уйдет около полутора часов.

Адрес: London SW1A 1AA.


Гайд-парк

Фото с сайта http://tw-hiddleston.livejournal.com/

Неподалеку от Букингема расположен самый центральный и самый зеленый парк Лондона. Когда-то Гайд-парк был частью монаршей резиденции: здесь располагались охотничьи угодья. Теперь же лес превратился в парковую зону, в которой есть масса возможностей для отдыха на природе. Например, озеро Серпентайн, в котором можно купаться, запускать кораблики и ходить под парусом. На его берегу располагается картинная галерея Серпентайн, в которой действует постоянная выставка современного искусства. Гайд-парк - несомненно самое красивое и умиротворенное место в Лондоне, где, несмотря на толпы туристов, можно отдохнуть от суеты мегаполиса.


Трафальгарская площадь

Фото с сайта http://digipraim.com/

Это, пожалуй, самая исторически насыщенная площадь города, так как по сути она отображает все основные этапы лондонской истории. Начиная с 15 столетия здесь располагался королевский птичник, который позднее сменили конюшни. В начале 19 века, в связи с плановой реконструкцией района Вестминстер, ее привели в порядок и сделали похожей на современную.

В середине площади возвышается 45-метровая колонна со статуей Горацио Нельсона, адмирала, вдребезги разбившего французский флот под испанским мысом Трафальгар. По ее углам установлено четыре пьедестала, на которых по плану следовало воздвигнуть монументы прославленным британцам. Если с первыми тремя памятниками все ясно, их заняли король Георг IV, полководец Генри Хэвлок и индийский завоеватель Чарльз Непер, то четвертый пьедестал постоянно меняет свой облик. В 1998 году Королевское общество покровительства искусствам начало выставлять на четвёртом постаменте работы современных скульпторов. Примерно раз в три года скульптуры сменяют одна другую, символизируя таким образом непрерывность истории и постоянные перемены.

Время на площади тянется медленно - на осмотр всех постаментов выделяйте сразу минут 40.


Тауэрский мост

Фото с сайта http://verdistravel.ro/

Тауэрский мост - один самых красивых разводных мостов мира. Он находится рядом с другой достопримечательностью - собственно Тауэром, однако куда знаменитее своей тезки. Мост был построен в 1894 году, и является лучшим произведением Хораса Джонсона, знаменитого архитектора 19 века. Конструкция моста состоит из двух главных башен, стоящих на 65-метровых опорах, и огромного центрального пролета, длинной 61 метр. Пролет разделен на два подъемных крыла, которые поднимаются на 83 °, пропуская суда. Верхняя часть пролета используется в качестве смотровой площадки. Попасть на площадку можно через лестницы, которые находятся внутри самих башен.

Ежедневно мост разводится около 4-5 раз, и каждый раз на это тратится ровно 61 секунда. За управление мостом отвечает специальная команда со своим капитаном и матросами, которые в нужный момент опускают и поднимают крылья моста.

Смотровая площадка открыта с 9.30 до 17.00 в зимнее время и 10.00 до 17.30 в летнее время.

Стоимость взрослого билета: 9 фунтов. Длительность экскурсии: почти  час.


Музей Шерлока Холмса

Фото с сайта http://turbina.ru/

Если не сам Конан Дойль, то экранизации его произведений настолько сильно распространили шерлокофилию, что вряд ли в цивилизованном мире найдется человек, который хоть раз не мечтал попасть в этот музей. Любопытно, что на момент написания произведений дома под номером 221B на Бейкер-стрит не существовало. Однако романы о великом сыщике стали настолько популярны, что когда строительная компания Abbey National продлила существующую Бейкер-стрит до нужного номера, то просто утонула в письмах с просьбами открыть на этом месте музей Шерлока Холмса. Что и было сделала. Дом занесен в список зданий Ее величества, представляющих особую историческую и архитектурную ценность.


Лондонский паб

Фото с сайта http://tripadvice.ru

Когда вам будет казаться, что вы успели насытиться городом сполна, не забудьте пропустить пинту в одном из традиционных британских питейных заведений. В Лондоне существует огромный выбор пабов: от исторических до модерных, где вы сможете расслабиться после насыщенного дня и познать за кружкой отменного эля истинную суть английской души. Если же вы все-таки не знаете, какой из пабов вам стоит выбрать, ознакомьтесь со статьей. Возможно, именно в одном из них вас ждут незабываемые впечатления.