Донецк сегодня в 43 фотографиях [Часть 2]

Донецк сегодня в 43 фотографиях [Часть 2]

Фото с сайта zyalt.livejournal.com

В центре Донецка почти не стреляют, в магазинах можно купить почти что угодно, везде горит свет, и люди живут более-менее нормальной жизнью. Теперь блогер Илья Варламов решил поговорить об окраинах, которые пострадали больше всего. Здесь обстрелы идут с самого июня, многие дома разрушены, а жители прячутся по подвалам и бомбоубежищам. 


В ТЕМУ: Донецк сегодня в 33 фотографиях


01. Петровский район находится на юго-западе Донецка, это самый большой по площади район города. Дома здесь, в основном, частные. На окраинах — посёлки, названные по именам близлежащих шахт, вокруг которых и селились люди: "Первая", "Двенадцатая", "Брикетная".

02. Обстрелы идут с трёх сторон. Линия фронта проходит очень близко, от центра района до украинской группировки в городе Курахово — 30 километров, а от некоторых окраин до передовой всего 3-4 километров. Раньше она была ещё ближе.

03. Снаряды могут повредить не только жилые дома, но и электрические провода. Если оборвётся высоковольтная линия, то без света может остаться весь город, а этого допустить нельзя. Поэтому здесь постоянно дежурят электрики аварийной службы РЭС (районных электросетей). 

04. Старший диспетчер Петровского РЭС Олег Галкин рассказывает: "У нас была вышка, с которой украинские позиции как на ладони видно. Ну и им нас тоже. Несколько раз там провода перебивали. Но мы все равно ремонтировали, а что делать".

05. Обрывы бывают один-два раза в день. Сначала провода соединяют на земле, потом возврашаются с автоподъёмником и возвращают их на место, это занимает несколько часов.

06. Начальник РЭС Павел Проценко: "Обычно за день мы раз-два на такие обрывы выезжаем. Но есть места, куда мы просто не можем проехать – слишком опасно". 

До войны служба работала очень неплохо: занимали седьмые места во всеукраинских конкурсах при том, что всего в стране 300-400 РЭС.
"Мы им отправляли отчеты до Нового года. Молчат. Хоть бы одна с…а из Киева позвонила, спросила как у нас дела. Нет. Мы же для них все террористы".

07. Зарплату ремонтникам перестали платить в ноябре. В январе выдали по 1000 гривен от ДНР, до этого не платили совсем. 

— Мужики подходят и просят если не зарплату, то хоть чтоб пожрать им дали, — говорит Павел.

08. Большинство жителей окрестных домов переселились в бомбоубежища или, по крайней мере, приходят туда ночевать. Есть посёлки, в которых осталось всего несколько человек. Электрики пытаются ездить и чинить провода даже в таких местах. 

09. Своё бомбоубежище есть и под базой РЭС. В мирное время здесь проходили уроки ОБЖ для школьников, теперь живут люди из окрестных домов.

10. На стенах — старые плакаты-инструкции по гражданской обороне. Рассказывают про противогазы, средства защиты от радиоактивной пыли.

11.

12. Помещение не самое комфортное, но, по крайней мере, здесь безопасно.

13. Картина, шарики, иконы — люди стараются придать этому помещению уют. 

14.

15. На оставшейся от школьных занятий доске кто-то написал молитву.

16. Мест на всех не хватает, кому-то приходится спать на составленных вместе стульях.

17. Старшая по бомбоубежищу ведёт журнал входа и выхода. Сюда записываются имена людей, их номера телефонов и адреса — на случай, чтобы можно было разыскать человека, если он не вернётся. 

18.

19. Вернёмся на поверхность.

20.

21. Целых стёкол в этих районах осталось очень мало. Пишут, что на Украине сейчас вообще дефицит стекла, его приходится импортировать из Польши и Белоруссии.

22.

23. Что люди хранят обычно на балконах? Детские санки, пластиковые бутылки, куски брезента. Совершенно нормальная картина, если не выбитые стёкла.

24. От холода оконные проёма закрывают плёнкой.

25. Что там такое?

26. Всего лишь кратер от снаряда. Хорошо, что в дом не попал.

27. Выгуливать собак — святое дело.

28. Говорят, что снаряд два раза в одну воронку не попадает.

29.

30. Недавно снаряд попал в остановку общественного транспорта, несколько человек погибло, сгорела пара маршруток.

31. Ополченцы осматривают остовы маршруток.

32. Это больница, в которой лежат пострадавшие от обстрелов мирные жители. 

33. Не так сильно отличается от обычной больницы в России. С медикаментами ситуация непростая.

34. 11 февраля снаряд попал в металлургический завод в Ленинском районе Донецка, который расположен на юго-востоке. На фото — погибший на заводе человек.

С заводами ситуация интересная. Один из лидеров ДНР Борис Литвинов рассказывает: "Так получается, что руководство некоторых заводов находится не здесь, не на нашей территории, а на той территории, украинской, но так как продукция выпускается, они вынуждены там начислять заработную плату, полтора процента брать с наших рабочих на войну. Ну а сами деньги в отсутствие банковской системы завозятся сюда наличными и выдаются здесь наличными на месте, но завозятся деньги с Украины".

Правительство "республики" в свою очереь забирает собственную долю этих денег, собирают двадцатипроцентный налог и с других предприятий. По словам Литвинова, система налогообложения работает без проблем, хотя денег все равно не хватает. Он утверждает, что они собирают примерно 30 процентов от необходимой для полноценного оборота денег в стране суммы, поэтому средние задержке по зарплате и обеспечению получаются месяца по три в каждом секторе.

35. Кладбище ополченцев, сами они его называют "аллеей славы". Очень много тел остаётся неопознанными, в таких случаях могилы помечают номерами.

36. Напоследок — кое-что менее мрачное. Хотя в мелких магазинах в центре и можно купить практически всё за счёт контрабанды, у крупных сетевых супермаркетов серьёзные проблемы с поставками. Вот так сейчас выглядит донецкий Ашан.

37. По крайней мере, шоколада хватает.

38. Нельзя сказать, что нет совсем ничего, но это совсем не то, что мы привыкли видеть в супермаркетах.

39.

40. Стейки.

41. Людей здесь совсем мало, потому что все ходят в маленькие магазины. Донецкий Ашан переживает явно не лучшие времена. 

42.

43. Жизнь продолжается.

Главные новости Донецка:

Кихтенко рассказал, кто воюет за республики и что нужно Путину от Донбасса

Медведев пообещал поставлять газ для ЛНР и ДНР