Уроженка Украины получила Нобелевскую премию по литературе

Уроженка Украины получила Нобелевскую премию по литературе

Фото: BBC

Рожденная в Украине, белорусская писательница Светлана Алексиевич стала нобелевским лауреатом по литературе.

Имя лауреата Нобелевский комитет огласил сегодня - 8 октября. Премию Светлане Алексиевич дали "За ее полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени", - именно так гласит формулировка Нобелевского комитета.

Алексиевич родилась в Украине, в Ивано-Франковске в 1948 году, впоследствии ее семья переехала в Беларусь. С начала двухтысячных Алексиевич живет в Западной Европе, а в фавориты Нобелевской премии по литературе попала в 2013 году, когда вышла ее книга "Время секонд-хенд". Также она упоминалась как главный фаворит премии этого года.

Несмотря на то, что она стала первым за 28 лет русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию (в 1987 году награда была присуждена поэту и переводчику Иосифу Бродскому), Алексиевич неоднократно поддерживала Украину в своих выступлениях, после оккупации Крыма она написала эссе для немецкой газеты "Коллективный Путин".

Самые известные книги теперь уже нобелевского лауреата: "У войны женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" и "Время секонд-хенд". Они являют собой образцы художественно-документальной прозы о жизни позднего СССР и постсоветской эпохи.