Яценюк прокомментировал заявление России о его участии в Чеченском конфликте

Яценюк прокомментировал заявление России о его участии в Чеченском конфликте

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал заявление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, что глава украинского правительства воевал в Чечне против России в 1994-1995 годах.

в 1994-1995 годах воевал в Чечне против России

в 1994-1995 годах воевал в Чечне против России

"Это клинический диагноз российской власти. Сталинское правосудие, замешанное на геббельсовской пропаганде, подтвержденное и подписанное Владимиром Путиным", - сказал Яценюк в интервью "Радио Польша", находясь с визитом в Варшаве.

Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заявил, что премьер Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне против России. По его словам: "следствием установлено, что в 1994-1995 гг. в Чечне в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских вооруженный сил воевал Арсений Яценюк".

"По данным следствия, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных", - добавил Бастрыкин. Кроме того, он уверяет, что Яценюк в декабре 1995 года был награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации".

"В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся в Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве", - заявил глава СК РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее сказал, что заявления Следкома РФ "не бывают голословными".

На что пресс-секретарь премьер-министра Украины, комментируя заявление Бастрыкина, отметила, что российской стороне следовало бы провести психиатрическую экспертизу главы Следкома. Министр внутренних дел Арсен Аваков  в свою очередь предложил Бастрыкину услуги киевского госпиталя МВД.

Справка Vgorode:

Согласно биографии Арсений Яценюка, в 1991 - 1996 годах он учился в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича на юридическом факультете, а в 1992 - 1997 годы был президентом юридической фирмы "ЮРЕК-ЛТД" в Черновцах.