Донецкий учитель музыки:  Мне страшно ехать на занятия, но как подумаю, что дети придут, как-то успокаиваюсь

Донецкий учитель музыки: "Мне страшно ехать на занятия, но как подумаю, что дети придут, как-то успокаиваюсь"

Фото Валентины Шавло

Удивительно, но в городе продолжают работать музыкальные школы и школы искусств. И не только в центре, куда "прилетает" реже, но и в опасных районах.

В ТЕМУ: Донецкая рукодельница из "Лавки художника": Когда занят творчеством, ни о чем плохом не думаешь

Я беседую с Валентиной, невысокой, хрупкой женщиной с изящной фигурой, милым лицом и неимоверно глубокими глазами. Живет она в Кировском районе и преподает класс духовых инструментов в школе искусств №5:

-  Я уже давно там работаю, с 1995 года, 20 лет получается. А сейчас еще и на Петровку езжу. В ноябре прошлого года мне позвонил директор школы искусств №2 и спросил, могу ли я поработать с учениками, потому что дети есть, а преподаватели разъехались, - рассказывает Валентина. 

Вы сразу согласились? Это же один из самых опасных районов в городе…

Знаете, к тому времени я устала бегать с места на место в страхе, куда "оно" упадет, устала бояться. Собиралась пойти волонтером, взяла благословение у батюшки, а тут этот звонок. Я решила, что это знак, и согласилась.

И как на новом месте?

Дети, конечно, меня сильно вдохновили! Невероятное желание заниматься! Я играю и преподаю кларнет и саксофон. А у меня собрались дети, которые учились на саксофоне, флейте, кларнете и трубе. На этих инструментах я тоже играла, но давно, пришлось вспомнить. Мальчишка один очень талантливый, трубач, уже играл в симфоническом оркестре. Вот ради него пришлось проштудировать кучу методичек, съездить в музучилище проконсультироваться. Ребенок понял, что я "в теме", и как-то проникся доверием. В общем, раньше дети были у разных преподавателей, а теперь я одна.

С новыми учениками быстро нашли общий язык?

Да. Мы сдружились за очень короткий срок. Они с сумасшедшей отдачей работают! Я пришла в ноябре, а в декабре они на концерте сыграли два произведения. Полтора месяца всего! А по нормативам с новыми учениками я должна полгода заниматься, прежде чем выставить их на концерт. Хотя и занятия пропускали из-за обстановки, но они все впитывают, как губка! Мне, конечно, страшно туда ехать. Но как подумаю, что дети-то придут, и как-то успокаиваюсь, еду. Не могу же в грязь лицом перед ними ударить?

А своей школе, в Кировском районе, тоже занятия проводите?

Да, конечно. Там тоже был отчетный концерт. Мы расклеили объявления с приглашением. И вы знаете, столько людей пришло! Стулья в проходах ставили - у нас такой наполняемости в мирное время не было.

По ее словам, жители города соскучились по нормальной жизни, поэтому все в таком приподнятом настроении были, как будто и нет никакой войны.

Главные новости Донецка:

В Украине начинается демобилизация

В Украину зашел очередной "гуманитарный конвой" из России

Ольга Гордо, Комсомольская правда в Украине