Полный хаос: бизнесмены Донецка платят налоги и  ДНР , и Украине

Полный хаос: бизнесмены Донецка платят налоги и "ДНР", и Украине

Фото с сайта baikalfinans.com

В Донецке мелкий и средний бизнес с конца весны находятся на грани выживания. Приход самопровозглашенной "ДНР" разрушил налаженные годами системы работы и ударил по самым незащищенным – мелким предпринимателям. Кто-то закрыл свое дело и уехал в более спокойный регион Украины, кто-то попытался работать в новых условиях. 


Бизнесмены платят налоги и в украинский бюджет, и в так называемую "ДНР"

Как рассказал производитель полуфабрикатов Сергей Полянский, в сложившихся условиях многие бизнесмены платят налоги и в украинский бюджет, и в так называемую "ДНР". "Нам всем надо как-то здесь жить и работать, – объясняет Сергей. – Будем артачиться – нас просто уберут. Но и свои обязательства перед нашим государством мы исполняем. Например, мы заплатили в Пенсионный фонд Украины за сентябрь около 10 тысяч гривен, перечислили 1,5% военного налога, потому что без него не начисляется зарплата на банковские карты".

Предприниматели с ужасом относятся к предстоящим изменениям в судьбе своего бизнеса.

"Нас уведомили о регистрации в министерстве "ДНР", о новых правилах ведения деятельности, даже собирали на встречу с "министром", но мы так и не поняли ничего. Это просто какой-то кошмар! Нам рассказали о грядущих изменениях в общем, но когда мы стали интересоваться конкретно – датами, процедурами, формами отчетности, то "министры" растерялись, сказали, что все в процессе разработки и отпустили предпринимателей восвояси. Они даже на элементарные вопросы не смогли ответить!" – рассказал руководитель фирмы по продаже пластиковых окон Андрей Михайлишин.

Главный бухгалтер предприятия по торговле бакалеей Елена Мисюренко удивляется: "В министерстве "ДНР" сказали, что все торговые точки надо до 31 декабря обеспечить кассовыми аппаратами. На вопрос, касается ли это и рынков тоже, – ответить затруднились. Как, интересно, себе это представляют новые "руководители"? Это сложная и дорогостоящая процедура, самый дешевый аппарат стоит 1000-1200 гривен. Раньше субъекты предпринимательской деятельности спокойно работали по кассовым книгам, почему нельзя сейчас так сделать?"

Судя по всему, новых руководителей донецкого бизнес-сектора это не очень волнует. Пока они заняты созданием требований срочно перерегистрировать все предприятия, при этом сроки могут разниться – от 1 ноября до 1 января будущего года. "Нас стращают, что если мы не перерегистрируемся, то недвижимость, где располагается компания, перейдет в госсобственность! Представляете! А как быть тем, кто уехал и пока не планирует возвращаться? Ответа нет", – говорит предприниматель Юрий Зарыченко.


Ситуация интересная

Бухгалтерия действующих донецких компаний держится за голову от хаоса, который нынче царит в отчетности, которые они под натиском обязаны сдавать в так называемую "ДНР". "Ситуация интересная: СПД 3-й группы будут платить налоги не 5% от дохода, а 2,5%. Не может не радовать, да? И НДС отменен – тоже прекрасно. Но если раньше налоги платились поквартально, то сейчас это требуют делать каждый месяц. А отмена налога на добавленную стоимость приведет к тому, что партнерства и договоров с НДС-ными компаниями у нас не будет, – считает главбух компании, занимающейся продажей канцелярии. – НДС обычно идет в государственный бюджет, им наполняют казну страны, и как это будет происходить в "ДНР", честно сказать, ума не приложу".

Не решен вопрос по земельному налогу. Предприниматели говорят, что согласно постановлениям так называемых "министров "ДНР" до момента разработки процедуры оплаты, его можно не платить. "Возможно, люди в "ДНР" не в курсе, что налог на землю идет в местный бюджет. А деньги из местного бюджета – это новые дороги и транспорт, ремонт домов и прочей инфраструктуры, – заявили они. – Не то чтобы мы прямо уж рвались платить какие-то налоги, но все же прекрасно все понимают".

Собственник офисных площадей Степан Луцкий рассказал, что сейчас пытается найти взаимопонимание со своими арендаторами. "Много уехало, но много и вернулось. Конечно, бизнеса никакого, продаж никаких, но мы договариваемся о небольших проплатах хотя бы за электричество, воду и охрану", – сообщил Степан.

В будущем предприниматели видят возобновление теневых схем – скрытие доходов и "серые" зарплаты."По украинским стандартам все уже было налажено, сейчас же придется начинать все с нуля. Пока мы не видим ясности, как все это будет работать", – едва ли не в один голос говорят донецкие предприниматели.

Главные новости Донецка:

Хроника событий Донбасса 15 октября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

В ДНР пообещали стереть Украину с политической карты мира

Украинская певица пытается вытащить из плена ДНР своего брата

По материалам "Сегодня"