Янукович рассказал, куда дел 16 миллионов гонорара от донецкой типографии

Янукович рассказал, куда дел 16 миллионов гонорара от донецкой типографии

Президент заверил, что гонорар в 16 миллионов потратил на благотворительность. Фото: Влад Беспалов

Сегодня в Украинском Доме в Киеве Президент Виктор Янукович дает пресс-конференцию, посвященную итогам его пребывания на посту главы государства.

Один из журналистов задал вопрос, куда пропала из продажи написанная президентом книга, и не являлись ли 16 миллионов гривен гонорара за нее взяткой?

Янукович заявил, что ожидал такого вопроса, а поэтому подготовился. По его словам, деньги за книгу пошли на благотворительность.

- В 2010 году было потрачено на благотворительность 5 миллионов 700 тысяч гривен. В 2011 году - 120 тысяч гривен на детдом, где воспитываются 256 детей-сирот. В 2012 году - 7 миллионов 222 тысяч гривен передано четырем детям возрастом до четырех лет. 160 тысяч гривен - мальчику из села в Житомирской области на операцию на сердце, - отметил Президент.

Еще 800 тысяч гривен, по словам Януковича, пошли в Житомирскую область, ребенку, который нуждался в неотложной операции. Также 4 миллиона 682 тысячи гривен - гражданину в Житомирскую область, на операцию. 790 тысяч гривен - в Днепропетровскую область на лечение ребенка.

- Эти суммы будут указаны в декларации за 2012 год. У меня, слава Богу, хватает денег, которые я зарабатываю. А эти деньги я буду тратить только на благотворительность, - подчеркнул Янукович.

В декларации о доходах за 2011 год Янукович указал, что в 2011 году ООО "Типография "Новый мир" (Донецк) выплатила ему авторское вознаграждение в сумме 16 миллионов 400 тысяч гривен за переданные этому издательству имущественные права.

В частности, издательство получило права на написанные в 2005-2010 годах книги "Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок", "…І рік при владі. Від кризи – до економічного зростання", "Здолати шлях", "Як Україні далі жити", а также на литературные произведения, которые в будущем будут созданы автором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донецкая типография отлистала Януковичу огромный аванс под честное слово

Ольга Тодорова, по материалам ЛБ

Типография "Новый мир"