Донецкая семья на Евро бесплатно приютила иностранных болельщиков

Донецкая семья на Евро бесплатно приютила иностранных болельщиков

Знакомые не понимают гостеприимства молодой семьи. Фото: gazeta.ua

В трехкомнатной квартире 26-летних Нади и Максима Перепелицы из Донецка в последнее время многолюдно и шумно. Начиная с 9 июня дончане бесплатно предоставляют жилье иностранным болельщикам.

Максим жалеет, что жилплощадь позволяет разместить только шесть "квартирантов".

- Очень многим пришлось отказать, - вздыхает Максим Перепелица, - Я пригласил к себе всех, кто первым откликнулся на мое объявление на сайте www.rooms4free.org.ua, а потом места не было.

Максим с женой Надей и сыном Даниилом 3,5 года живут в съемной квартире на улице Щетинина (в спальном микрорайоне, удаленном от центра Донецка), платят за нее 3200 гривен в месяц. Болельщикам Евро-2012 предоставляют две из 3 комнат. Еще в гости к Максиму приехала сестра – Марина.

Максим и Надя Перепелицы приютили гостей Евро бесплатно Фото: http://gazeta.ua

Перепелицы, кроме жилья, охотно обеспечивают иностранцев всем, чем могут - встречают на вокзале и в аэропорту, устраивают экскурсии, кормят борщом с пампушками. Общаются с гостями на английском. Доверяют им ключи от квартиры.

- Я человек положительный и от гостей жду только позитива. Вот как вы относитесь к жизни, так и она относится к вам, - поясняет Максим.

Гостеприимный дончанин рассказал, что бесплатно помогать иностранцам он решил после того, как наслушался разговоров, как бы с туристов содрать побольше денег. Не понравилось ему решение хозяев донецких отелей повысить цену.

- Хочу, чтобы украинцев считали адекватными людьми. Хотя мою мотивацию даже друзья не понимают: "Как это - чужих людей принять без выгоды?", - поделился Максим.

Дольше всего у них задержался 26-летний Владо из столицы Болгарии Софии. Парень как раз недавно потерял работу банковского аналитика в Сингапуре. Купил билеты на 2 матча в Украине, прихватил с собой денежный запас в 240 евро и махнул в Донецк. В Украине Владо путешествовал автостопом.

- Когда ехал в Харьков на матч, мне Максим написал табличку "Харьков" со смайликом, и вывез меня на дорогу, - рассказывает Владо. - В Сингапуре видел много зашоренных и зацикленных людей. Даже не могу сказать, что мне не понравилось здесь. Жизнь в Украине просто прекрасна!

Болгарин с хозяевами общается на английском, но охотно учит русские слова

- "Хорошо сидим", "бомж", "как дела", "молодец, умничка", "очень хорошо", "я в говно", - я люблю учить не только красивые слова! – похвастал Владо новыми словами, усвоенными в Донецке.

Самая многочисленная компания в квартире Перепелиц – пакистанцы.

Самая многочисленная "диаспора" - гости из Пакистана Фото: http://gazeta.ua

- Они тоже с чувством юмора, - рассказывает Надя о своих гостях из Пакистана. - Когда мы не могли запомнить их имена, говорили: " Называйте нас первый, второй, третий, четвертый ".

Однажды один из азиатских гостей отравился шаурмой, прилег в комнате на диване и охает

- Я спрашиваю: "Ты не умрешь, брат? "А он говорит: "О нет, вам будет очень дорого отправить мое тело на родину ", - вспоминает Надя.

Сегодня на матч Испания - Франция к гостеприимным дончанам приезжают болельщики из Польши. А хозяевам гостеприимной квартиры немножко грустно от того, что футбольный праздник скоро закончится.

Ольга Тодорова, по материалам gazeta.ua