Испанцы в Донецке: Говорят, здесь много богатых людей и хорошая футбольная команда

Испанцы в Донецке: Говорят, здесь много богатых людей и хорошая футбольная команда

Испанцев инструктирует соотечественник-полицейский (справа в шортах). Фото: kp.ua

На матч между сборными Франции и Испании в Донецке потихоньку "подтягиваются" иностранные болельщики. В шахтерской столице к этому поединку готовятся уже по накатанной.

Известно, что вчера сборная Испании приземлилась в Донецке и расселилась в отеле "Виктория" рядом со стадионом. В то время как сборная Франции не изменяет традиции и с первых дней чемпионата арендует базу "Шахтера". Вслед за своими кумирами в город уже съезжаются и болельщики. Французы отдают предпочтение бюджетным вариантам: селятся в кемпинге, выбираются на прогулки по городу, в основном по вечерам, и особенно любят местные сувениры. Их они, в основном, норовят не купить, а поменять на свои.

Гости приехали со своими полицейскими

Первые испанские болельщики прибыли в Донецк вчера около полудня и начали заселяться в кемпинг-парк на Широком. Сразу же там появились испанские полицейские, пока еще в штатском, и стали объяснять соотечественникам правила игры.

 - Предупреждаем о том, что в этой стране тоже есть законы, потому что некоторые поддаются иллюзиям: если выехал за границу, можешь делать, что хочешь, - рассказал Гомес Германдес Хесус, инспектор национальной полиции Испании. – Также объясняем им, где можно получить помощь, купить футболки или билеты на матч, так как многие приехали без билетов.

По словам полицейских, никаких специальных советов и предупреждений относительно Украины они не делают. В Испании к нашей стране настроены хорошо, а в местной прессе не появлялись громкие публикации о расизме или других опасностях для иностранцев.

- Там писали о погибшем у нас месяц назад испанце, но это был не болельщик, и с чемпионатом преступление никак не связано, - пояснил Александр Бевз, руководитель иностранных полицейских делегаций. – Испанцы все понимают и никаким мифам об Украине не верят.

За столиками кафе расположилась группа молодых испанцев, приехавших несколько минут назад. Они отдыхают с дороги и о чем-то весело переговариваются между собой.

- Мы еще ничего не видели, только приехали, - говорят они. – Слышали, что в Донецке много богатых людей и хорошая футбольная команда. У нас много старых городов, а Донецк из окна автобуса выглядит более современным. Если наши выиграют, обязательно останемся здесь подольше, но если проиграют – сразу же вернемся домой.

Центр города станет пешеходным

Традиционно будет перекрыт центр, и 1,5-километровая зона станет пешеходной. - В целях увеличения пропускной способности в течение сегодняшнего дня сотрудники ГАИ будут пресекать парковки на магистралях следования больших групп болельщиков, а также колонн автобусов, которые будут работать в экспресс-режиме от кемпинг-парка и рынка "Господар". А самую большую группу болельщиков на автотранспорте составляют россияне. - сообщает пресс-служба УГАИ в Донецкой области.

К слову, чемпионат в Донецке сделал в целом большое дело. Милиция бодро отчитывается, что у них как никогда радужная статистика:   вполовину меньше грабежей, разбоев и ДТП. Ни одного случая массовых беспорядков и мордобоя после матчей. Так что основной работой местной милиции стали пару случаев поисков утерянных паспортов и билетов, а заодно и подработка гидами для заблудившихся, пишет "Комсомольская правда в Украине"