Донецкий губернатор отчитал Лукьянченко, как школьника

Донецкий губернатор отчитал Лукьянченко, как школьника

Глава области посоветовал Лукьянченко кому-нибудь другому жаловаться на потерю бюджетных денег. Фото: 62.ua

Донецкий губернатор Андрей Шишацкий на сегодняшней коллегии устроил "разбор полетов" за недостатки в реформе здравоохранения в области.

Первой попала под горячую губернаторскую руку власть Славянска

- Сегодня там (в Славянске – "В городе") сессия горсовета насколько я понимаю, проводит мэр. Приняли решение ликвидировать больницу, вообще какие-то такие странные решения. Я, конечно, ехал заряженный туда больницу восстановить, но я другую еще сторону увидел, - горячился Шишацкий.

Затем его гнев обрушился на голову мэра Святогорска Александра Дзюбу.

- Я приехал в Святогорск и ужаснулся. Это город, в котором сегодня золотая земля, и в период до кризиса и сейчас. Наверное, существует теневой рынок земли на десятки миллионов долларов. Не больница, а чистый сарай. Не нашли двести тысяч долларов или полтора миллиона гривен, для того, чтобы…Ни одно окно не заменено, ни одной двери не заменено. Вот в 1952 году как поставили здание, еще при Сталине, так еще никто ничего и не сделал. Мы нашли выход – в Святогорске будет отделение Славянской городской больницы круглосуточное, терапевтическое и люди там не почувствуют ухудшения. Мы теперь уже исправляем ситуацию, - заявил Шишацкий.

Он призвал местные власти "находить компромиссы" в реализации медицинской реформы.  По его словам, в случае если вышестоящие органы принимают необдуманные решения о закрытии лечебных учреждений необходимо защищать больницы,  но не доводить ситуацию до крайности, когда лечебное учреждение находится в плохом состоянии только потому, что нет средств на его содержание.

В финале коллегии досталось "на орехи" градоначальнику Донецка. Александр Лукьянченко осмелился напомнить, что в связи с медреформой бюджет областного центра потерял 25% отчислений с дохода физических лиц. В денежном эквиваленте – это 703 миллиона гривен, которые уходят в бюджет области.

- Александр Алексеевич!, - "взорвался" в ответ Шишацкий, - Вы это как "читочку" повторяете, но вы забыли сказать, что эти 25% область отдает вам в полном объеме!

Губернатор просил мэра Донецка не рассказывать сказки про финансовые дыры

-  Это вы можете говорить министру обороны или еще кому-то, но не здесь же…Вам эти 25% отдают обратно и перевыполнения большого нет, к сожалению, и то, что у нас было мы тоже отдаем. Я просто хочу сказать, что давайте все вместе занимать конструктивную позицию, - заявил донецкий губернатор.

Ольга Тодорова, по материалам Новости Донбасса