В Донецке вспоминают Виктора Цоя: КИНО - это наша молодость

В Донецке вспоминают Виктора Цоя: КИНО - это наша молодость

Виктор Цой. Фото: http://www.viktor-tsoy.com
Автор: Влад БЕСПАЛОВ , Анастасия МЕЛЬНИК , Ольга Тодорова

Сегодня, 21 июня, юбилей со дня рождения основателя группы КИНО Виктора Цоя. Культовому рок-музыканту могло исполниться 50 лет. "В городе" поинтересовался у дончан, слушали ли они группу "Кино" и какие воспоминания остались о музыке Цоя?

Валерия, журналистка

Валерия

- Самое яркое впечатление, связанное с Цоем было, когда мои львовские друзья пели под гитару песни "Кино". Оказалось, что эта музыка вообще никак не ограничивается геополитикой, стереотипами и еще чем-то подобным. Они точно так же выросли на ней, и точно так же выросли на этих песнях миллионы людей, и это наше общее.

Юлия, студентка

Юлия

- А я слушала группу КИНО. Последние лет 10. Гитара, костер, поход, Цой...

Данил, КВНщик

Данил

- Музыка Виктора Цоя живёт до сих пор, как по мне - это музыка взрослеющей молодежи, начинающей осознавать социальную и политическую картину. Темы в его песнях будут актуальны ещё очень долгое время...

Дмитрий, видеооператор

Дмитрий

- Только хорошие воспоминания и впечатления. Я и сейчас слушаю его песню...

Неля, журналист

Неля

- Я - ребенок конца 90-х и нулевых, потому пик популярности "Кино" не застала. Чтоб у нас дома слушали Цоя, тоже не припоминаю. Но русский рок меня, как и многих, не обошел стороной. Помню, как лет в 12 слушалось всё под ряд: Наутилус, Ария, Мумий Троль, Пикник, Шевчук, БГ, Земфира и ещё много всего. Без Цоя тоже не обошлось. Время меняет вкусы. Что-то стало любимым, кого-то даже удалось услышать в живую.  Цой в список фаворитов не попал.

Вспоминается один случай: как-то мы с мамой возвращались с дачи и опоздали на автобус. Пришлось добираться автостопом. Попутку ловили около часа и уже хотели вызывать такси, но тут остановилась машина, из окон которой на всю играло "Кино". Надо было как-то поддержать разговор и музыка в общем, и Цой в частности, стали великолепной темой. Так мы и доехали под "Звезду по имени солнце". А когда выходили, я протянула деньги - они не взяли. А водитель, перед тем как ударить по газам, бросил мне в след: "У людей, которые знают о Цое и слушают "Кино", я денег не беру".

Елена, визажист

Елена

- Нет, вообще не слушаю, но если где-то по радио играет, слушаю с удовольствием. "Группа крови" - мне больше всего нравится эта песня.

Олег, руководитель творческого объединения

Олег

- Конечно, слушали! И смотрели на МузЭко-90 за несколько недель до смерти на Локомотиве. Цой - это наша молодость. Может сейчас и слушаем его редко - мы стали другими, но он остался в воспоминаниях. Приятно кстати, что сейчас молодежь продолжает слушать его, а это значит, что его творчество оказалось вне времени, что еще раз подтверждает талант Виктора.


Уважаемые читатели! А как вы относитесь к творчеству Виктора Цоя? Какая песня самая любимая? Поделитесь мнением в комментариях!